Свидетель по делу головореза Бревнова: «…А мимо пролетела голова. Человеческая!»

Новрайсуд продолжает судебное следствие по делу Ивана Бревнова, за которым уже закрепилось как идиома: «Головорез Бревнов». Этот человек, напомним, утром 1 января убил своего товарища Максима Г., вместе с которым встречал Новый год, отрезал его голову и выбросил её с балкона на улицу.

За время судебного следствия сам Бревнов ничуть не изменился: всё такой же живенький, подвижный, задающий зачастую непонятные (в смысле – зачем они?) вопросы.

Сегодня суд допросил «соседа снизу» – Сергея Алексеева. Того самого человека, который в жуткий для улицы Псковской день 1 января 2018-го года и вызвал полицию. И, вероятно, поначалу показался дежурному не то перепившим в новогоднюю ночь, не то больным – психически. Потому что сообщил по телефону, ну, натуральную дичь: мимо его окна, мол, только что пролетела голова. Человеческая. Дежурному, конечно, было не до юмора, хватает у нас телефонных шутников. Но захотелось, верно, поинтересоваться: она, голова то есть, – с крылышками?

Но Алексеев, как мы уже знаем, совсем не шутил. В чём полицейские вскоре и убедились, прибыв во двор дома на Псковской.

Как пояснил во время сегодняшнего судебного заседания Сергей Алексеев, сам он в этом доме живёт недавно, с сентября прошлого года. За это время видел самого Бревнова лишь несколько раз. Хотя живут один над другим, практически незнакомы. Лишь кивали головами при встрече. Лично – не конфликтовали, хотя, по объяснениям Алексеева, ранее, до 1 января, несколько раз из соседней квартиры доносились звуки скандалов.

1 января сам Сергей поднялся достаточно рано – около 8 часов утра. И вновь услышал, что наверху – скандалят.

Государственный обвинитель Денис Оньков уточнил:

– Вы проснулись из-за шума у соседей?

– Нет, – ответил Сергей, – сын разбудил. И вскоре из соседской квартиры донеслись звуки ссоры. Ругались мужчины. Потом раздались ещё звуки передвигаемой мебели. А потом – тишина. Я вышел на кухню. И тут мимо окна пролетела голова…

– Человеческая?

– Да. Я сразу понял, что это голова человека.

– Как отреагировали?

– Позвонил в полицию, говорю: «Предположительно, мимо окна голова пролетела…». Так и сказал. Потом услышал крики соседа – уже с балкона: «Помогите!», – кажется. Через несколько минут после звонка приехала машина ППС.

Бревнову предложили задать вопросы свидетелю. Более всего его интересовало, часто ли Алексеев слышал ругань, доносившуюся из квартиры, и часто ли видел его, Бревнова, пьяным?

Ругань, ответил свидетель, слышал, а пьяным Бревнова не видел – потому как и встречались-то всего раза два в жизни.

Ранее были допрошены и другие свидетели, для кого утро 1 января стало ожившим фильмом ужасов: представители семьи Савельевых, на балкон которых, уже совершив убийство и выбросив голову на улицу, перелез Бревнов.

Для них то утро начиналось как всякое новогоднее утро. Все находились дома, настроение было замечательное. Но потом тоже услышали шум и крики в соседской квартире. Мать выглянула на балкон. И увидела, как на её территорию перелазит нечто страшное, окровавленное, кричащее своё «помогите!»… Этим «нечто» и был Бревнов.

Женщина ещё успела потребовать, чтобы Бревнов «лез обратно». Перепугавшийся за маму сын втащил её обратно – из приоткрытой балконной двери в комнату. А Бревнов, говорят, перебравшись-таки на соседский балкон, сел в уголке, согнувшись, сгорбившись, обхватив голову руками.

Там полицейские его и «взяли». Оттуда его и увели.

Как пояснил Денис Оньков, в этом случае Бревнов зачем-то задавал вопрос относительно того, помнит ли свидетель Савельева, в чём он был обут. Свидетель ответила, что на нём были носки.

Но насколько это важно? Важно то, что пережитые этими людьми 1 января шок, страх, ужас, по ощущениям, не оставил их и по сию пору.

Следующее судебное заседание назначено на 25 июня. Осталось допросить лишь троих свидетелей.

Иные подробности этого дела здесь, здесь и здесь.

Фото автора.