Забыт ли подвиг? 76-летию Любанской операции посвящается – большой фоторепортаж «Ваших новостей»

Вчера, 20 мая, в Тесово-Нетыльском состоялся VI международный военно-исторический фестиваль «Забытый подвиг – Вторая Ударная армия», посвященный боям апреля-мая 1942 года за коридор снабжения в районе прорыва Второй Ударной армии. 

Еще до начала реконструкции боя для гостей фестиваля работали множество интерактивных площадок. И в этом году программа была еще более разнообразной, чем раньше. Выставка оружия и амуниции времен Великой Отечественной войны и современного вооружения, открытый к просмотру локомотив узколинейной железной дороги, возможность прокатиться на открытом поезде и посмотреть на импровизированную операцию с открытым переливанием крови – время в ожидании сражения пролетело незаметно. 

Как рассказали корреспонденту «Ваших новостей» организаторы фестиваля, его посетили до десяти тысяч человек. В реконструкции были заняты около пяти сотен участников военно-исторических клубов. Сам бой в этом году тоже отличался – как по времени, так и по сценарию. По сюжету. И хотя в этот раз победили немцы, как это и было в истории, реконструкция оставила у зрителей только позитивные впечатления. 

Организаторам удалось увеличить время реконструкции сражения с получаса почти до часу. К танкам, пулеметам, винтовкам добавился миномет, и его залпы разносились по всему полю так, что временами приходилось затыкать уши. И, конечно, с восторгом публика встречала самолет, разбрасывающий агитационные листовки – кто-то смог даже забрать себе сувенир на память.

Фото: Николай Велицкий