Скрипач «АПМ» Вячеслав Устюжанин потешается с «Потешной слободой», но не забывает и о «КИНОпробах»

Сегодня в областной филармонии прошёл первый сольный концерт детского хореографического ансамбля «Потешная слобода», в котором приняли участие и известные музыканты: скрипач камерного оркестра областной филармонии и рок-группы «АПМ» Вячеслав Устюжанин и гитарист городского джаз-оркестра Вячеслав Большаков. Яблоку в зале негде было упасть.

Хотя ансамбль «Потешная слобода» существует всего два года, его руководитель Марина Бедращук занимается воспитанием молодых новгородских артистов уже два десятка лет. И, как это принято говорить, вырастила не одно поколение.

ОТК 5

Сегодняшнее выступление ансамбля на сцене областной филармонии – первое сольное. Но до этого коллектив уже не раз показывал своё мастерство новгородцам в рамках различных «сборных» концертов, а, кроме того, за эти два года успел стать лауреатом двух крупных всероссийских фестивалей: «Будущее России» и «Хрустальный дракон».

Как призналась сама Марина Бедращук, изначально в качестве некоей «изюминки» программы планировалось перемежение танцевальных номеров с выступлениями музыкантов-профессионалов. На это предложение откликнулись два Вячеслава – Устюжанин и Большаков, и раньше выступавшие с совместными номерами.

ОТК 1

Большой дебют «Потешной слободы» – состоялся. И, судя по овациям и цветам благодарных зрителей, – на «ура». И хотя, по мнению руководителя, были «некоторые шероховатости», то это только на очень искушённый взгляд. А сами артисты – девчонки и мальчишки – просто предавались ликованию под добрые улыбки мам и пап.

ОТК 2

Пока они этим занимались, я попросил Марину Бедращук ответить на некоторые вопросы:

– Сколько лет вашим артистам?

ОТК 4

– Девять–двенадцать. Но есть у нас и подготовительная группа, в которую приводят и совсем малышей – трёхлетних. Занимаемся мы и народным, и эстрадным танцем. Удачно, как мне кажется, в концерт вписываются и выступление профессиональных музыкантов, с которыми маленькие танцоры находят полное взаимопонимание. В коллективе есть уже фанаты и одного Вячеслава, и другого, и группы «АПМ».

– Откуда название коллектива – «Потешная слобода»?

– В своё время, когда я работала в ансамбле «Раззадоры» (давно, ещё в 1997-ом году), у нас был танец «Потешная слобода». Отсюда и название. Ведь наше творчество всё равно – «потеха». А «слобода» для нас – это тот мир, в котором живём.

ОТК 3

– «Потешная слобода» танцует «Потешную слободу»?

– Пока нет.

– Вы довольны выступлением?

ОТК 6

– Главное – дети. У них глаза горят! У них всё получилось! Они приобрели уверенность в себе, а это дорогого стоит.

ОТК 7

…И поскольку уж так совпало, нельзя было не спросить у одного из главных действующих лиц концерта – Вячеслава Устюжанина, а как идёт подготовка на другом фронте. Ведь впереди – и уже совсем скоро – фестиваль «КИНОпробы», в котором он примет участие уже не как музыкант «Потешной слободы», а участник рок-группы «АПМ».

ОТК 8

– Готовимся, – ответил он. – Ищем. Репетируем. С нетерпением ждём этого события. Совсем недавно, кстати, в Новгороде «АПМ» отыграли несколько совместных концертов с друзьями из «Рок-бюро» немецкого города Хальтерн. Все остались довольны.

Как и нынешним концертом «Потешной слободы».

Фото автора