Дачнику из окуловской деревни Пабережье, хладнокровно, в упор расстрелявшему соседа из-за клочка земли, вынесен приговор: 9,5 лет колонии

Окуловский районный суд завершил процесс по уголовному делу в отношении жителя Санкт-Петербурга Вячеслава Скутина, который 3 июня 2017-го года в деревне Пабережье свершил самосуд над своим соседом, тоже дачником, но из Угловки – пенсионером Геннадием И.

Эта история шокировала всех, кто знал её нюансы.

Если следовать хронологии событий, то 3 июня 2017-го года в местной полиции раздался звонок. Звонил ничем доселе не примечательный дачник, имевший дом в деревне Пабережье, – Вячеслав Скутин. Уже не молодой человек (за 50 лет), работавший инженером на одном из предприятий Санкт-Петербурга.

Ровным и, в общем, спокойным голосом он сообщил, что только что убил соседа. Когда сотрудники правоохранительных органов приехали в деревню и начали обследование места происшествия, первое, что констатировали, это то, что выстрелов в 70-летнего Геннадия И. было два: первый – в спину, второй – в голову. О последнем можно было сказать: контрольный – чтобы наверняка.

Сам Скутин безропотно проследовал в служебную машину, а потом написал явку с повинной.

– Что поразило всех, – рассказывает следователь Валдайского МСО регионального СУ СК Анна Николаева, – это мотив совершённого преступления. Скутин сразу же объяснил, что стало поводом для расправы. Между ним и погибшим был застарелый спор из-за ничтожного клочка земли (полтора метра на полметра). До поры до времени этот участок мужчины делили вполне цивилизованно: гражданское дело рассматривалось судом. Решение было принято в пользу погибшего – Геннадия И. Скутин не смог смириться с поражением. Результат стал трагическим. Из-за этого клочка земли он и расстрелял соседа. Примечательно, что убийство было совершено как раз в день годовщины: считая с того момента, когда суд – в 2014-ом году – вынес решение по «земельному делу».

– Своего соседа Скутин расстрелял врасплох?

– По имеющимся данным, в то утро Геннадий И. приехал из Угловки. Принялся было косить траву на своём участке. В этот момент подошёл Скутин. Мужчины, до сей поры, кстати, даже не здоровавшиеся друг с другом – принципиально, начали словесную перепалку. Лишь бранью Скутин не ограничился. Сходил домой, взял ружьё и выстрелил в противника. Совершенно обдуманный поступок. Скутин, кстати, был абсолютно трезв.

– Что сказали эксперты-психиатры?

– Вменяем. Психически – здоров. Есть один нюанс. В своё время Скутин воевал в Афганистане. На допросах особого раскаяния он не высказывал. Сводил свои рассуждения к тому, что, мол, если суд не защитил его права, он сам может постоять за себя. Самосуд – самое верное определение происшедшего. Вынес приговор, привёл его в исполнение. Считал, что поступил правильно.

– Что представлял собой потерпевший?

– Активный, физически крепкий мужчина. Несмотря на возраст занимался предпринимательской деятельностью. О таких говорят: жить бы ещё и жить! После его смерти осталась жена-инвалид.

Как сообщила пресс-секретарь Окуловского районного суда Елена Капитонова, в суде Скутин признал свою вину в части объективных обстоятельств причинения смерти потерпевшему, но заявил, что находился в состоянии длительной психотравмирующей ситуации, «вызванной противоправным поведением потерпевшего», и считал, что последнего «остановит только пуля».

Адвокат просил суд переквалифицировать действия подсудимого с ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство) на ч. 1 ст. 107 УК РФ (убийство, совершённое в состоянии аффекта) и назначить минимально возможное наказание, предусмотренное санкцией статьи.

Однако суд, исследовав и оценив доказательства, пришёл к выводу, что содеянное Скутиным – именно убийство, без всяких поправок на аффект. В качестве наказания – 9,5 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Гражданский иск потерпевшей (дочери погибшего) удовлетворен: в счёт компенсации морального вреда с осуждённого взыскано 800 тысяч рублей.

Приговор ещё может быть обжалован в апелляционном порядке.

Фото из открытых источников.