Судейские парадоксы. Защищая женщину и нокаутировав противника, мужчина никак не предполагал, что за ударами последует смерть. Приговорён к 6 годам колонии

Трагедия произошла 1 мая 2017-го года. Для членов семьи ныне 30-летнего предпринимателя Ильи Конина день был самый обычный, разве что – праздничный. Вечером все вместе намеревались собраться за общим столом. Как водится…

А пока сам Илья ушёл из дома по делам. В квартире оставалась его гражданская жена Марина (имя изменено). С её сынишкой. В какой-то момент женщина обнаружила, что закончился корм для аквариумных рыбок. Поскольку свободное время было, решила добежать до специализированного магазина. Взяла с собой сына.

Войдя в магазин, за прилавком Марина увидела мужчину – уже не совсем трезвого. Но тот был – сама услужливость. Он продал корм для рыбок, а потом, умилившись сыну Марины, подарил ему… удочку. И пообещал: скоро-прескоро в магазин поступят очень важные для этой удочки запчасти! Пусть пацан приходит! И ими будет одарён!

Мужчина попросил у мамы номер мобильного телефона и заверил: как только придёт поступление, тут же позвонит!

Все остались довольны. Мама и мальчик ушли из магазина.

Добрый продавец позвонил маме в тот же вечер. И не по поводу «запчастей для удочки», а – с просьбой. Женщину, к которой уже проникся симпатией, он попросил… принести ему бутылочку коньяка («Самому никак не отойти!»). Марине, по её объяснениям, полученным позднее, делать это совсем не хотелось. Но мужчина был очень настойчив. И, как потом говорила, «чтобы отделать от его звонков», согласилась войти в положение страждущего.

Вновь пошла к тому магазину. Взяла у мужчины деньги и выполнила его просьбу. Купила коньяк.

Засим, как гостеприимный и благодарный хозяин, тот предложил доброй женщине вместе отметить 1 мая. Марина согласилась (в магазине находился и ещё один продавец, но он вскоре ушёл). Вошла в помещение…

Тем временем домой вернулся и её гражданский муж. С другом. Не обнаружив в квартире Марину, уже начал беспокоиться.

В этот момент и раздался звонок. Очень странный! Марина, явно в паническом состоянии, «плакала, просила о помощи, говорила, что на неё с ножом нападает мужчина, хочет её изнасиловать!».

Как удалось понять, спасаясь от того мужчины, она смогла добежать до туалета и закрыться в нём. По объяснениям Конина, из трубки, фоном, доносился и голос того человека. Пьяный голос.

Бросив всё, двое мужчин поспешили на выручку. Благо, адрес магазина был известен.

Постучав в него и не получив ответа, Конин выломал кусок двери, проник внутрь. Свет был выключен. Сделав, однако, несколько шагов, мужчина увидел силуэт того, кто, по всей видимости, и стал источником злоключений (в руке, отмечал впоследствии, что-то блеснуло, похожее на лезвие ножа).

Первым удар кулаком нанёс Конин. Мужчина сразу же упал. Будучи возбуждён, Конин нанёс ему ещё несколько ударов – ногами.

Потом кликнул Марину. Когда она вышла из туалета, все отправились домой.

А спустя некоторое время Конина задержали сотрудники полиции.

Поверженного соперника отыскала его гражданская жена. Удивившись тому, что в праздничный день мужчина не отвечает на звонки, женщина сама пошла к магазину. Увидела выломанный кусок двери. Забралась внутрь. Обнаружила лежащего на полу без сознания человека. Вызвала «скорую» и полицию.

Благодаря системе видеофиксации установили подозреваемого быстро. В полиции Конин сразу написал явку с повинной, в которой изложил всё так, как было на самом деле.

…А через две недели потерпевший скончался. Несмотря на это арестовывать защитника женщины суд не стал.

Проведённая в период следствия психолого-психиатрическая экспертиза пришла к выводу, что в состоянии аффекта Конин не находился, поэтому обвинение ему было предъявлено по ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего).

В суде обвиняемый говорил о том, что действовал в состоянии стресса, обусловленного неправомерным поведением потерпевшего, но не намеревался причинять ему смерть. Говорил и о том, что несмотря ни на что нашёл в себе силы встретиться с сожительницей потерпевшего и его матерью, принёс им извинения, отдал деньги для несовершеннолетней дочери погибшего.

В качестве свидетеля была допрошена и Марина. Главное, что она сказала: «Чувствую себя виноватой в том, что произошло». Что же до деталей, то, рассказывала, после нескольких рюмок коньяка «гостеприимный хозяин» стал вести себя… Скажем так: неожиданно. Вдруг, по показаниям женщины, начал «приставать», «предложил интим», схватил за руку. Ей удалось вырваться: убежала в туалет, закрылась там и стала звонить Илье. Незадолго до того, как тот появился в магазине, чужой мужчина пытался сломать дверь туалета.

Новрайсуд принял во внимание смягчающие обстоятельства: в том числе, и противоправное поведение потерпевшего, и активное способствование расследованию преступления обвиняемого, и добровольное возмещение вреда (вплоть до того, что Конин заплатил и хозяину магазина – за выломанную дверь). Однако при всём комплексе смягчающих обстоятельств приговорил мужчину к 6 годам лишения свободы – в колонии строгого режима.

Как сообщила пресс-секретарь Новгородского областного суда Мария Воробьёва, осуждённый направил сюда апелляционную жалобу, где отмечал, что считает назначенное наказание чрезмерно суровым и полагает, что суд первой инстанции не учёл все смягчающие обстоятельства, не дал оценку его действиям, как совершённым в состоянии необходимой самообороны.

Проверив материалы дела, судебная коллегия областного суда сочла, однако, что версия осуждённого о совершении преступления в состоянии необходимой самообороны не нашла своего подтверждения. Назначенное наказание – справедливо, – решила коллегия.

Приговор суда первой инстанции оставлен без изменений.