Восемь депутатов Боровичского района признали работу главы неудовлетворительной, а депутат областной думы Можжерин и вовсе предложил главе оставить свой пост

Вчера, 27-го февраля, состоялся отчёт главы Боровичского района Игоря Швагирева за первый год своей работы. И хотя депутаты признали работу удовлетворительной (28 голосов), он услышал много критики в свой адрес.

«Боровичи – второй город в области, и руководить районом должен специалист, имеющий необходимое образование, говорил Анатолий Можжерин, ждать, когда глава наберётся опыта, нам некогда». Также он предложил главе начать работать или просто оставить свой пост.

Депутат Владимир Кузьмин, он же – председатель комиссии по экономической политике и бюджету, он же – директор ОАО «Боровичский мясокомбинат», в своём выступлении призвал депутатов признать работу главы неудовлетворительной: «Долговые обязательства на 1 января 2018 года – 30 млн руб. Плюс прибавилось 260 млн рублей. Ладно бы, долги не росли. За год в районе выросли на 32,5 млн рублей. По промышленности. В отчёте прозвучало – рост 3,6%. Но этот рост только комбинат огнеупоров дал и ряд мелких предприятий. «Пищевики» снизили объёмы производства в 2-3 раза. Работать начинаем с убытками. Торговые сети загоняют местного производителя «в угол», делая надбавку к «нашей» цене продукта в 60-70 процентов…».

Швагирев3

Больше всего претензий получил глава за неосвоенные 50 млн рублей, выделенные областью на ремонт дорог в 2017 году. Эти деньги «ушли» из района…

Впрочем, боровичане всегда остро обсуждают отчёт всех глав. Это отметил и присутствующий на заседании заместитель председателя правительства Новгородской области Евгений Богданов. Но ему не понравилась позиция некоторых депутатов, которые призывали главу чаще обращаться в область и настойчиво просить деньги на разные нужды. «Надо зарабатывать, а не просить», – говорил он. И привёл статистику: на 1000 жителей района приходится 35 субъектов малого и среднего предпринимательства. В Новгороде – 48, в Пестово – 44. «По уровню потенциала района такого не должно быть», – говорил он.

Он также отметил, что район находится на 9-м месте по уровню заработной платы, хотя Боровичи – промышленный город, занимает второе место по экономическому развитию: «Труд боровичан оценивается работодателями бизнесом, промышленностью оценивается низко. Причём, добавленная стоимость – больше».

Швагирев2

Справедливости ради, надо сказать, что год назад Игорь Швагирев принял район в плачевном состоянии, отсюда – и многие нерешённые проблемы. Это отметили и депутаты, сравнивая, в каком состоянии район достался «в руки» прежней главе Марине Костюхиной. Но в то же время многих настораживает тот факт, что выросли займы района, причём 90 процентов ушло на погашение прежних долговых обязательство «Это путь в никуда», – говорил Юрий Васильев, депутат городского Совета, экс-глава района (в 2012-м году он добровольно сложил с себя полномочия), он же – директор ОАПОУ "Боровичский агропромышленный техникум».

Игорь Швагирев принял критику, но от предложения оставить пост отказался. «Силы есть, работать буду и дальше», – сказал он.