Гуляния молодых, да развлечения малых опробовали новгородцы – большой фоторепортаж

Чем развлекались люди холодными зимними вечерами, пока не было интернета и даже телевидения? Оказывается, массово целовались, плясали, ходили по дворам с представлениями. Во всяком случае, так было на святочную неделею.

Интерактивная программа «Васильев вечер. Старый новый год», представленная в ЦКД им. Н. Г. Васильева 13 января в рамках фестиваля святочных традиций «Светлый вечер», познакомила и вовлекла новгородцев в старинные развлечения для молодых людей.

Больше всего участников праздника привлекли поцелуйные игры. И ещё бы: в этот вечер никто не ушёл не поцелованным. В игре «Догони девицу» парень в танце должен был отобрать у понравившейся девушки платок, и если у него получалось, пара целовалась.

Васильев день 127 цвет

А игра «Люб — не люб» заставила побегать: здесь у девушки спрашивали, люб ли ей сосед, и если она отвечала согласием, пара тоже целовалась, а если нет, парня гнали прочь хлыстом. Не так просто раньше было завоевать девицу, и это раззадоривало! Каждую игру ведущим приходилось останавливать волевым решением.

Кстати, возможно, у Новгорода появился новый маскот — человек-коза, любящий ласку и угощения.

Ещё недавно эта коза с сообщниками вымогала деньги у мэра, а в этот вечер симулировала тяжкую болезнь во время представления и «очнулась» только после тщательного массажа в несколько рук. Но гости праздника ничуть не обиделись от такой эксплуатации, а наоборот, весело выполнили всех прихоти животного. Не иначе загипнотизировало их существо чудное.

Васильев день 037 цвет

Васильев день 055 цвет

Чего только не было в этот вечер: вертепное представление, песни фольклорных коллективов из Великого Новгорода, Луги, Санкт-Петербурга и Витебска, детские и молодёжные забавы. Разнообразная программа объединила всех.

– Сегодня коляда — это та точка роста и опоры, которая позволит возродиться традиционной культуре, стать частью её повседневной жизни. Сегодня это возможно только через праздники. Коляда, святки — это один из таких ростков, которые могут стать основой объединения нашего общества вокруг народных традиций корневой культуры, — поделился надеждами проректор по социальному развитию и воспитательной работе НовГУ и один из организаторов фестиваля Даниил Крапчунов.

Васильев день 015 цвет

Васильев день 017 цвет

Васильев день 024 цвет

Васильев день 035 цвет

Васильев день 049 цвет

Васильев день 058 цвет

Васильев день 071 цвет

Васильев день 074 цвет

Васильев день 144 цвет

Васильев день 137 цвет

Васильев день 152 цвет

Больше фотографий здесь.