Мы больны гандболом, жуём орбит без сахара и наше сердце останавливается: «Сплин» в Великом Новгороде

Длинная очередь, темный зал, места заняты – все места. Прожекторы взрываются зелёным светом, зал затихает, на сцене появляются люди. Первые слова:

– И все умолкли голоса.

Следующая песня – «Нам, мудрецам».

На экране, установленном позади группы, начинают медленно падать кленовые листья. Зал внимательно следит за сценой, песня из нового альбома («Ключ к шифру», 2016 г.) заканчивается, Васильев делает маленькое вступление перед следующей:

– Мы много ездим по миру, и везде, слава Богу, спокойно. Ни одна сволочь не вызывает на рэп-баттл (громкий смех прокатывается по залу), в общем, никто не хочет войны.

нам мудрецам

Песня «Лепесток» появилась в 2006 году, а значит, её знают гораздо лучше новых треков. Экран транслирует золотой лес, музыка течёт, и вдруг – софиты, прожекторы, рампа взрываются красным. Песня про то, что никто не хочет войны, тонет в алом зареве. 

Без перерыва идёт переход к «Пробкам». 2006 год, на экране пульс, черно-красная сцена – по всей России давно вышибло пробки во всех домах.

После «Пробок» черёд 8-летнего «Чердака»: фиолетово-синий неон и чеканка вокалиста – «В доме жил неизвестный гражданин». История в лирике переплетается с глубоким, но будто бы шуточным символизмом. Как будто слушаешь песню, сочинённую Хармсом. 

облога

«Чердак» закончился, Александр Васильев говорит одну фразу: «С большим приветом с Невских берегов». Тональность меняется, и начинается прекрасная баллада на стихи Бродского. Всему залу становится «жаль, что тебя не застал летний ливень». В золотисто-оранжевом дыме слышна фраза «На новгородской бересте», зрители радуются.

– Новгород, Питер, если ехать из наших городов по России, то куда бы мы ни ехали в этом направлении – будет восток. 

Да, следующая песня – «Путь на восток». Басы вырываются изнутри малиновой сцены, на заднем фоне – верхушки черного леса. «Чай, это вам Сибирь» подходит к концу, на очереди – одна из самых романтично-игривых песен «Сплина» – «Она была так прекрасна», хоть это и рассказ про Смерть.

А затем – ещё одна песня-рефрен в сторону русских поэтов. Маяковский и его «Лилечке» заново оживают в «Маяке» «Сплина». Портрет Маяковского смотрит на спины артистов и лица зрителей с экрана.
маяк
Потом ещё одна песня из альбома «Ключ к шифру» – «Земля уходит из-под ног». Визуальная часть концерта также важна, как и аудиальная, – и ветераны отечественного рока знают об этом. Песня играет на фоне непрекращающегося хода спиральных часов. Александр Васильев заканчивает петь и обращается к зрителям:

– Спасибо огромное! Есть предложение немного размяться, для этого предложения есть подходящая песня. Может она не совсем лирическая, зато местами, – тут Александр делает паузу, – туповатая, и название у неё – «Гандбол». 

Песня начинается, градус драматического напряжения спадает. В проходах между рядами появляется человек в шапке-ушанке – слишком уж народная песня про неродной для нас спорт.

«Гандбол» заканчивается, у «Сплина» короткий перерыв, в это время звучит гипнотическая музыка, настраивающая нас на следующий трек – «Кит». После него сразу начинается «Алкоголь».

– Было очень приятно проехать по трассе Питер – Псков – Новгород и увидеть всё заснеженным, белым и красивым. Значит, что мы все в очередной раз остаёмся «Зимовать».

По-настоящему культовая песня, живущая в душе каждого, кто хотя бы разок включал MTV в нулевые – клип, как и музыку, и текст, невозможно забыть. В проходах появляется всё больше людей. феллини

После «Зимовать» идёт ещё одна песня с альбома «25-й кадр» – «Феллини», затем – «Романс». Пошли знакомые всей стране хиты. Правда, не настолько любимые, как следующий.

– Спасибо нашим родителям и нам самим за эту песню!

Музыка начинается, мужчина в шапке хватает костыли соседа и начинает размахивать ими в экстазе: «Новые люди» заставляют двигаться. 

– А теперь приготовьтесь к самому лучшему! 

Это и правда было самое лучшее – молодые и беззаботные ребята, младше этой песни, поглотили парня в ушанке, предтечу дискотеки на сидячем концерте, и начали танцевать под «Орбит без сахара». 

Потом «Сплины» сыграли «Мы сидели и курили» и ушли на перерыв. Пока их не было, играла странная, тягучая музыка, будто НЛО пролетает над Тунгусским лесом. Всё это время зал не перестаёт хлопать.

Они вернулись: 

– Спасибо вам за то, что в этот вечер и в этом месте пересеклись наши с вами линии жизни!

Песня «Гни свою линию», как и фильм «Брат 2», давно стали частью культуры. Каждый воспринимает эту песню по-своему – как манифест, призыв, исповедание. После неё настало время «Окраин», песни 2016 года, разбавившей череду хитов. 

kxYbfIlGRJ0

На очереди – «Выхода нет». Передним рядам не видно ничего, потому что спины фанатов заслонили всё пространство.

– Спасибо огромное! В принципе, можно отправиться по домам, чтобы майнить криптовалюту. А можно спеть ещё одну песню.
И от песни, которую они исполнили (ведь не важно, сколько тебе лет, какого ты пола, и стал ли ты звездой в Голливуде, если ты слышишь «Мы не знали друг друга до этого лета») «Сердце остановилось». 

– Мы всегда будем помнить, что ваш город называется Великим, а вы – о том что наша группа называется:

– «Сплин»! - кричит зал.

Фото: Алексей Зверев.

Больше фотографий в нашей группе ВКонтакте.