Подельник Ридзеля «от ГИБДД» после оглашения приговора, говорят, даже пустил слезу

Новрайсуд вынес приговор некоему Виктору Козюкову, в прошлом – сотруднику ГИБДД. Козюков признан «мошенником в крупном размере». Дело, по нашим временам, обычное. Если бы не предыстория.

Кто б мог подумать, что нашумевшее дело бывшего заместителя руководителя регионального СУ СК Евгения Ридзеля ещё раз отзовётся эхом в ноябре 2017 года. Казалось бы, всё: Евгений Вячеславович признал вину в полном объёме, покаялся, выслушал приговор (по совокупности двух – «реальные» 5 лет и 8 месяцев колонии общего режима) и убыл «отсиживать» срок (говорят, в Кировскую область).

Ан нет… Отозвалось!

Но – напомним. «Привлекался» Евгений Вячеславович дважды.

Сначала за то, что от одного из руководителей ООО «Новгородское дорожно-ремонтное предприятие» Константина Кондратьева получил 800 тысяч рублей на цели, связанные с умасливанием кого-то из областной администрации, в чьей власти было выдать «дорожнику» Кондратьеву разрешение на расширение площади разрабатываемого карьера. Но никого не умаслил и деньги Кондратьеву не вернул. В качестве связующего звена в этой истории выступал некто Михаил Фролов, начальник карьера – товарищ Кондратьева и знакомый Ридзеля.

В этом случае действия экс-руководителя СУ СК суд квалифицировал как мошенничество.

А потом г-на Ридзеля «привлекали» в связи с другой историей, но тоже связанной с именем Фролова. По официальной версии, тот привлёк «начальника Ридзеля» и к решению сугубо своего вопроса. В ведении Фролова находилось несколько большегрузных автомобилей, которые перевозили щебень и т. п. по дорогам области. Перевозили с нарушением правил дорожного движения, с «перегрузом». Чтобы ни водителей, ни его самого не штрафовали «гаишники», он и попросил Евгения Вячеславовича договориться с кем-нибудь из руководителей ГИБДД о своеобразном «проездном»: то есть Фролов платит сразу «за всё» (ежемесячно), а инспекторы… закрывают глаза на нарушения подведомственных Фролову грузовиков.

Согласно оглашённой в суде версии, получив «задание» от рядового новгородского предпринимателя, бывший заместитель руководителя СУ СК приступил к его исполнению. Связался со своим знакомым, ст. инспектором по розыску ОБ ДПС городской ГИБДД Виктором Козюковым, объяснил ситуацию. Тот обещал «вывести» на начальника городской ГИБДД Сергея Лашина. Из рук Ридзеля взял деньги (180 тысяч рублей), полученные от Фролова, для передачи г-ну Лашину.

Но на этом попытка подкупа должностного лица себя и исчерпала. Потому что брать деньги г-н Лашин не стал.

В этом случае действия экс-руководителя СУ СК были квалифицированы как посредничество в передаче взятки. 

Когда в суде рассматривалось «дело Ридзеля № 2», казалось бы, всё понятно. Но… ровно на 75 процентов. В цепочке по передаче денег были задействованы четыре человека: Михаил Фролов, Евгений Ридзель, Виктор Козюков, Сергей Лашин. Ридзеля – «посадили», Лашин проявил принципиальность и, понятно, не подлежал никакой уголовной ответственности, Фролов – подлежал, но поскольку его чистосердечные показания способствовали изобличению, в уголовном преследовании этого человека было отказано (есть такая норма закона).

А вот что – с Козюковым? Вопрос был очень интересен, но никто из лиц официальных так и не дал на него ответа. Услышав эту фамилию, люди делали загадочные мины и чаще всего пожимали плечами.

И даже думалось: «замяли»! «Отмазали»!

Оказалось – нет! Оказалось, всё это время дело бывшего «гаишника» (со службы в ГИБДД он уволился, по официальным данным, чуть ли не накануне описываемых событий) тихо-мирно расследовалось, но не у нас, а в Санкт-Петербурге – в Главном следственном управлении СК РФ по СЗФО.

И вот оно-то и стало предметом вчерашнего рассмотрения в Новрайсуде, тем самым «эхом дела Ридзеля».

И, надо сказать, завершилось быстро и беспроблемно, потому что ещё на этапе следствия Козюков полностью признал вину (что вполне логично и естественно – с учётом обличающих показаний и Фролова, и Ридзеля). А потому ходатайствовал о проведении процесса в особом порядке.

Государственное обвинение, между тем, поддерживал прокурор области Андрей Гуришев.

В суде Козюков ещё раз согласился с предъявленным обвинением и поддержал ходатайство об «особом».

А поскольку такой порядок предусматривает вынесение приговора без исследования доказательств и допроса свидетелей, в суде не было ни Михаила Фролова, ни Евгения Ридзеля, ни Сергея Лашина.

Но о некоторых деталях этого дела рассказал прокурор уголовно-судебного отдела областной прокуратуры Алексей Дёмин.

– Прежде всего, что не очень понятно… В суде по делу Евгения Ридзеля фигурировала сумма предполагаемой взятки в 180 тысяч рублей. Козюкову вменено мошенничество на сумму 300 тысяч рублей.

– Эпизод с теми 180 тысячами рублей исключён из обвинения. Эти деньги Козюков добровольно возместил потерпевшему. А 300 тысяч (две партии по 150 тысяч рублей) – это деньги, которые были переданы предпринимателем – Козюкову уже после того, как Ридзель их познакомил и предложил общаться, что называется, напрямую.

– В чём был интерес Ридзеля?

– Как объяснял на следствии потерпевший, речь между ними шла о «проценте от последующей деятельности организации» в пользу Ридзеля.

– Насколько мне известно, своё заявление о привлечении Козюкова к ответственности Фролов написал лишь в апреле этого года. А события происходили весной 2014-го года. И тогда же, надо понимать, инспектор Козюков подходил к начальнику городской ГИБДД Лашину с «интересным предложением». Почему уже тогда преступление не было выявлено?

– Как объяснял на следствии сам Лашин, общение было практически «на бегу», когда сам он выходил из кабинета. Козюков, по показаниям Лашина,  по пути начал говорить ему что-то о грузовиках, перевозящих песок для каких-то предпринимателей. Лашин не стал слушать подчинённого, прервал его и попросил удалиться из помещения. Таким образом, получается, деньги переданные предпринимателем, Козюков просто присвоил.

– Козюков приговорён к 2 годам лишения свободы условно. Гособвинение столько и просило?

– Нет, гособвинение просило 2 года реального лишения свободы со штрафом в 80 тысяч рублей. Суд назначил более мягкое наказание. От штрафа Козюкова вообще освободили – с учётом его тяжелого материального положения. Было такое ощущение, что, прочувствовав оглашённый приговор, подсудимый даже заплакал, глаза, во всяком случае, были красные. Совсем иными были эмоции после речи в прениях государственного обвинителя.

…Коль так, то, вероятно, обжаловать приговор в апелляционном порядке экс - «гаишник» не будет. Все деньги Фролову он вернул.