Левые поздравили Никитина со вступлением в должность митингом, или Глас народа, которому не дали высказаться

Сегодня, 14 октября, аккурат неделю спустя после митинга в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального, в Великом Новгороде прошел еще один митинг. На сей раз протестовали представители партии «Другая Россия» и «Коммунисты России».

Надо полагать, что «лимоновцы» и коммунисты решили воспользоваться стратегией Навального. Если митинг последнего был приурочен ко дню рождения президента РФ Владимира Путина, то этой акцией новгородские левые силы решили поздравить Андрея Никитина со вступлением в должность. Да, помельче, зато — актуально.

Однако исходя из количества митингующих, надо думать, новгородцы этой инициативы не оценили. На митинг собралось человек 20, и практически все они были представителями либо «Другой России», либо «Коммунистов России». Из стихийно присоединившихся я вычленил только одну пенсионерку в черной шляпке, которая пыталась запечатлеть протестующих на телефон, но не выходило. С чем, собственно, она обратилась ко мне. Я попытался ей помочь, но сенсорный экран ее старенького смартфона категорически отказывался откликаться на прикосновения. Это все происходило на улице Розважа, 15 — там был назначен сбор.

Но вот все собрались, пора двигаться дальше. Выстроившись в шеренгу, с флагами и плакатами левые двинулись к памятнику Александра Невского на набережной, где и должно было состояться основное действо. Разумеется, чтобы привлечь больше внимания, митингующие активно скандировали лозунги и речевки, которые не отличались ни большой оригинальностью, ни радикальностью, но каким-то, будем честными, анахронизмом: «Капитализм — дерьмо!», «Капитализму — нет, социализму — да!», «Сказал же Ленин ясно: Россия будет красной!», «Олигархи, вон из России!» и прочие из того же ряда. Кроме недоумения прохожих, эти выкрики результатов не принесли. Ну да ладно, покричали, пар подвыпустили — хоть какая-то польза.

Невский митинг

И вот он, наконец, памятник Александру Невскому. Возле него протестующие выстроились в ряд, как бы образовав — или символизируя собой? — народные массы, перед которыми выступали «ответственные» партийцы. Требования, если брать конкретику, по сути сводились к двум пунктам. Во-первых, пересмотреть итоги приватизации, во-вторых, отменить утвержденный Никитиным проект, согласно которому новгородцы должны из своего кармана оплачивать капитальный ремонт в других населенных пунктах области. Требование, кстати говоря, не лишенное смысла, но вот будет ли оно услышано — это даже не вопрос. Река, разделяющая митингующих и вступающего в должность губернатора с его командой, замечательно заглушит все слова.

О высокой же политической риторике я вообще молчу. Актуальность марксистско-ленинской идеологии на сегодняшний день весьма сомнительна. И пара десятков собравшихся — лучшее тому доказательство.

И еще одна странность: митинг проходил в «закрытом» режиме, то есть без открытого микрофона. Партийцы выступали перед партийцами. Хотя вот та самая пенсионерка в черной шляпке очень рвалась высказаться. Встав в стороне от шеренги и перекрикивая выступающих, она вещала о своем, о наболевшем. О том, что Путин все разглагольствует про чемпионат мира по футболу, что ему нет никакого дела до нужд людей, что местные власти творят произвол, что никто, в том числе и высшее руководство, не соблюдает законов. Вот, думается, что могло бы встрепенуть вялых новгородцев, вот кто мог бы стать гласом народа! Но в программу митинга, который уже подходил к концу, она явно не вписывалась.

Выступив, партийцы еще почитали стихи, послушали мотивирующую музыку и разошлись с чувством выполненного долга: губернатора поздравили. Митинг можно считать состоявшимся. Как и в том случае, если бы его не было. Погода стояла по-осеннему прекрасна…

Фото автора