В Новгороде прошел митинг в поддержку Навального: «Надо вернуть России право выбирать»

Вчера, 7 октября, в день рождения Владимира Путина по всей России прошли митинги в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального, арестованного на двадцать суток. И, что весьма отрадно, не промолчал и Новгород.

В 18:00 возле памятника Петру Первому, что красуется в сквере на реке Гзень, собралось более ста новгородцев, жителей области и гостей из Питера. Цифра для спокойного и лояльного Новгорода немалая.

Акция началась с небольшим запозданием, минут на двадцать: поджидали опоздавших, устанавливали микрофон, который, в конечном счете, не выдержал нагрузки и заглох. Но это нисколько не помешало проведению мероприятия. Принцип «свободного микрофона» отлично работал и без самого микрофона. Люди выходили и высказывались, честно и откровенно.

Да, порой митингующие скандировали довольно-таки радикальные лозунги типа «Путин — вор», но, в целом, общее требование сводилось к тому, чтобы правительство обеспечило гражданам их конституционное право — право избирать. Что подразумевает наличие альтернативы и конкуренции. А реализовать эти два момента на практике возможно только в одном случае — допустить Навального до выборов. Иначе ни о каких выборах речи, собственно, не стоит. Невозможно выбирать из одного кандидата. Так как всех остальных возможных соперников действующего президента, разве что кроме Дмитрия Гудкова, если он будет баллотироваться, с чистой совестью можно определить лишь через эпитет «фейковый». Ситуация, сильно напоминающая выборы в замятинском «Мы». И вот против этого люди, в массе своей, и выступали.

До начала акции я поговорил с одним пенсионером из Старой Руссы, назовем его условно господин Петров, который признался, что он, в принципе, не является сторонником Навального, но он против нынешней системы. А поскольку иных альтернатив нету, то он выбирает Навального. И, кстати говоря, это далеко не первое мероприятие, в котором он участвует. До этого были два митинга в Питере, причем последний закончился для пенсионера двумя сутками ареста.

И еще один важный момент: господин Петров пожаловался на политическую безграмотность глубинки. «Такое чувство, что время там застыло. Будто мы там все еще в середине двадцатого века», — посетовал он. «В лучшем случае», — добавил пенсионер, немного подумав. «Надо вернуть России право выбирать», — заключил господин Петров.

Но, стоит отметить, не обошлось и без критики. Особенно актуальной оказалась, что совершенно понятно, социальная сфера. Медицина, образование — люди хотят лучшего. Также, как можно судить по приведенному выше примеру радикального лозунга, была поднята и тема коррупции. Митинг показал, что с расследованиями ФБК люди знакомы очень хорошо.

И напоследок отметим крайне корректное поведение полиции, которая совершенно не вмешивалась в ход митинга. Видимо, поэтому один из лозунгов был обращен и к правоохранительным органам: «Полиция с народом, не служи уродам!».

В общем, митинги по России показали, что народ хочет честных, конкурентных выборов, а не их имитации, когда еще до начала «предвыборной гонки» доподлинно известно, кто станет главой государства. И новгородцы не остались в стороне. 

Фото автора