Телефонные террористы оказались не телефонными и, скорее всего, не новгородскими. Хронология событий

Вчера, 18 сентября, Великий Новгород подвергся атаке телефонных террористов. Мы постарались воссоздать хронологию событий и собрать максимально много информации.

По официальным сведениям, около 15.30 на пульт экстренных служб поступило первое сообщение о том, что детский сад в посёлке Сырково заминирован. В кратчайшие сроки воспитанники были эвакуированы из здания, на место прибыли экстренные службы.

detskij sadik v syrkovo zaminirovan deti evakuirovany 

Ближе к 17.00 в полиции подтвердили, что вызов был ложным и сообщили, что по факту подозрения в ложном вызове установлены и задержаны двое несовершеннолетних воспитанников близлежащей школы.

Спустя час начали поступать сообщения об эвакуации двух крупных торговых центров – «Мармелада» и «Волны».

N88IpiesrmU2GOBF8WzXoQ

В течение получаса одно за другим поступают сообщения об эвакуации больших гостиниц и других торговых центров. Всего с 18.00 до 21.00 было эвакуировано порядка 11 объектов. Каждый объект был оцеплен сотрудниками экстренных служб и силами правопорядка.

 5Wo5 7ineIWVWF6ImA4B07cgYSQPlKPcjigQeYVvkXU

Улицы Ломоносова, Великая, Большая Санкт-Петербургская частично перекрыты, движение в городе затруднено. На объектах, подвергшихся атаке, методично работают кинологи и взрывотехники. Для охраны объектов задействуется резервная техника.

OIyA5ho4VI4EA8F ov6lFs

Ближе к 21.00 подтверждается информации о том, что как минимум на четырех атакованных объектах оцепление снято. Сообщение о минировании не нашло подтверждения. На местах продолжают работу следственно-оперативные группы.

Сегодня, 19 сентября, правоохранительные органы Новгородской области сообщили нашей редакции, что звонки были массовые и поступали на разные номера

«Звонки поступали как в экстренные службы и службы правопорядка, так и на номера гостиниц прямо на ресепшен. В настоящее время проводятся все необходимые мероприятия».

Пресс-служба Правительства Новгородской области пока что хранит молчание.

В свою очередь, врио губернатора Андрей Никитин на своей страничке в социальной сети прокомментировал происходящее и проинформировал о ведущихся работах вчера около одиннадцати вечера.

«В Великом Новгороде сообщили о заминировании 11 зданий, среди них гостиницы и торговые центры. Сотрудники регионального МЧС отреагировали на эту информацию незамедлительно».

В целом Никитин положительно оценивает работу оперативных служб.

По информации нашей редакции атака была проведена злоумышленниками при помощи IP телефонии (интернет телефония) и предположительно не с территории Новгородской области.

Уже сейчас известно, что все сообщения о минировании и бомбе оказались ложными.

УМВД России по Новгородской области напоминает, что ответственность по статье 207 УК РФ за ложные сообщения о минировании публичных зданий наступает с 14 лет. Максимально возможное наказание — до 3 лет лишения свободы. Кроме того, законом предусмотрены исправительные/обязательные работы или штраф до 200.000 рублей, который придется платить родителям несовершеннолетнего злоумышленника. Им же предстоит возместить расходы на проведение мероприятий по проверке сообщения (статьи 1073 и 1074 ГК РФ)

фото: ЧП Великий Новгород