Новгородская «Сласть»: вкус первого праздника

Не буду скрывать, прежде чем написать этот пост, я почитала «Фейсбук» и «ВКонтакте». Отзывы, в основном, восторженные, в крайнем случае – положительные. Я о фестивале меда «Сласть» конечно, который прошел 12 и 13 августа. То есть сейчас он еще проходит, конечно, но рано или поздно закончится – в понедельник уже Успенский пост начинается. И радует, что отзывы эти совпали с моими собственными впечатлениями.

Как все было на самом деле

Было прекрасно! Для меда лето было холодное, конечно. Но все-таки что-то да собрали. Мед, в основном, разнотравье, да и откуда на Новгородчине взяться гречишным бескрайним полям? Но мед был всамделишний, много сотового, на мастер-классах от НовГУ можно было посмотреть, как работает дымарь и медогонка. И пчелы живые были. И толпились у стенда НовГУ дети десятками: юные натуралисты.

Медовики оказались людьми нежадными. В том же «МЕДОВОМ ДОМЕ» можно было попробовать вкусов десятками, да и везде можно было перепробовать, что хочешь. Угощали продавцы чаем из самовара, плюшками с глазурью домашними, не скаредничали. Зато и расторговались полностью: на второй день мало у кого что осталось, многие, у кого товара было поменьше, сидели только для красоты и саморекламы.

Продавали на торгу в основном мед. Но были и травяные сборы, сбитень (безалкогольный), чай, корзинки, украшения и лоскутные одеяла, вязаные и валяные игрушки – но на каждый ремесленный стол приходилось по три стола медовиков. И у каждого – очередь. Даже свечи восковые раскупали и мыло: потому что даже на вкус-запах было понятно – мед натуральный, без подкормки и разбодяжки. Правда, был один торговец, который вызвал возмущение у новгородцев: говорили, что мед у него привозной, и неча врать тут. Но на этом все и закончилось.

Мнение личное и не личное

Концерт был на уровне. Больше всего меня впечатилил обряд заламывания сот от «Круговины». Мне удалось поговорить с руководителем народного коллектива фольклорного театра «Круговина» Инной Фарафоновой:

«В целом радует, что рождается новая традиция празднования добрых народных праздников. На фестивале «СЛАСТЬ» понравилась общая атмосфера, ярко, но не суетно, праздник чувствовался!

Понравилась выступать на сцене, отметили дизайн, красочно, но вместе с тем коллективы на этом фоне не терялись. Отдельное спасибо звукооператорам. У нас особый жанр, мы поем вживую, одновременно двигаемся, пляшем, очень переживали за звук, но всё было хорошо слышно, выступали в радость!

К сожалению, на «СЛОВИШЕ» и «САРАФАНЕ» полным составом участвовать не сможем, так как уезжаем на большой международный фестиваль в Крым. Но здесь останутся представители нашего коллектива, которые готовы помочь в вечерке фестиваля «СЛОВИША» и представить небольшую коллекцию костюмов старинного кроя Русского Севера на «САРАФАНЕ».

С радостью будем принимать участие во всех мероприятиях «Руси Новгородской». Уверены, что у проекта большое будущее, сразу чувствуется свой стиль, радует направленность на возрождение исконных народных традиций. Именно этого не хватало нашему городу - объединения людей, организаций, коллективов, неравнодушных и заинтересованных в сохранении и возрождении культурного наследия нашей Новгородской Земли».

Вторую часть концерта сделал Николай Емелин, у которого мне спросить ничего не удалось, потому что он торопился на поезд, не до блогеров ему было совсем. Но хотелось бы, чтобы он знал: это было сильно! Если вы не были на концерте Емелина, то словами тут ничего не объяснить. Хотя нет – попробую это сделать в следующем посте. Читайте продолжение уже завтра!

tckuK5kYX28dZUu7blmZtYg0x YNA4htAysDEEZIQcpEsLDCdMXAsik6nCBmkOaytEhQjzAXJs8cYLiSBBG6wqfEOYIwBJB46k8

Автор: Динара Деева.

Больше фотографий здесь.

 

Сохранить