V военно-исторический фестиваль «Забытый подвиг - Вторая Ударная армия»

9 апреля в поселке Тесово-Нетыльский Новгородского района прошел V международный военно-исторический фестиваль «Забытый подвиг - Вторая Ударная армия». В этом году он был приурочен к 75-летию Любанской наступательной операции. 

Как сообщает пресс-центр правительства области, в этом году в фестивале приняли участие около 700 реконструкторов.  Историческая реконструкция эпизодов боев весны 1942 года за коридор снабжения 2-й ударной армиии привлекла тысячи зрителей. 

Участники исторических клубов показали как происходили бои за железнодорожную станцию в Тесово-Нетыльском, как под огнем противника советские солдаты эвакуировали местных жителей, атаковали врага и удерживали завоеванные позиции. В реконструкции были задействованы тяжелая техника и артиллерия.

Впечатлениями поделилась наш корреспондент Екатерина Ноздрачёва:

«Увидеть развернувшийся на поле реконструкции бой приехали сотни зрителей не только из разных уголков Новгородчины, но также из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов.

Перед началом сражения все гости имели возможность в подробностях рассмотреть декорации, костюмы участников и оружие времен Второй мировой. Все в реконструкции было продумано до мельчайших деталей: солдаты вермахта читали немецкие газеты, временами некоторые разговаривали по-немецки, а бойцы РККА прибывали на место боя на узкоколейном поезде со знаменем и песнями.

В три часа дня грянул первый выстрел. Из лесов, прямо за укреплением немцев появился малочисленный отряд красноармейцев. Они и начали этот бой. В результате сложного сражения советским солдатам все-таки удалось взять пост эсэсовцев, что позволило прорвать кольцо оцепления, вывезти мирных жителей и встретить подкрепление. Но вскоре на помощь разбитым наголову немцам подоспели бойцы итальянской армии, и чаша весов окончательно склонилась в сторону противника.

Атмосфера на плац-театре была самая напряженная. Взрывы гранат, выстрелы винтовок и пулеметов, залпы зенитки... Солдаты, храбро выбегающие под град пуль... Это было именно то, что важно и нужно увидеть каждому. Ведь только увидев бой в живую, не в фильме или игре, увидев молодых ребят, которые прямо перед тобой падают под прямым огнем пулемета, можно по-настоящему осознать, как велики были наши потери и как велик был подвиг тех солдат, которые отдавали свою жизнь за Родину.

Ещё больше фото - «ВКонтакте»