Вместе с «ВН» отправляемся на зимнюю прогулку в Ленинградский зоопарк!

Бытует мнение, что зимой в зоопарке делать нечего. Мол, холодно, пасмурно, звери попрятались, ничего не увидишь или увидишь так мало, что не стоило и ехать.

Возможно, где-то так и есть, но не в Ленинградском зоопарке, который не только сохранил название в память о своих сотрудниках, героически трудившихся в блокадные годы, но и продолжает удобно располагаться на старом месте в центре Питера, в Александровском саду, по соседству с Петропавловкой и Стрелкой Васильевского острова. Здесь есть, на кого посмотреть в любое время года.

Звери и птицы, привычные к российскому климату, сегодня демонстрируют себя во всей красе. Выпал снег, растаял, снова выпал — осадки их не волнуют. А экзотика, хоть и прячется в тёплых павильонах, тоже доступна для осмотра практически в полном составе. Обитатели обезьянника и львятника после проведённых реконструкций живут не за решеткой, а за стёклами: теперь им и посетителей видно лучше, и инфекции можно не бояться. Оба этажа «Экзотариума» заполнены пёстрой жизнью так, что часами можно ходить по этому «зоопарку в зоопарке», и при необходимости перекусить тут же, в буфете, наблюдая за нильским крокодилом.

Новинка сезона — открывшийся три месяца назад «Тропический дом». Раньше это был антилопник, но за неимением в последние годы антилоп актуальность такого использования утратилась. Теперь бывшие загоны копытных стали крытыми застеклёнными вольерами, где проводят зиму теплолюбивые водяные птицы — пеликаны, цапли, аисты… В самом же павильоне поселились экзотические птицы и зверушки, хамелеоны и гигантские тараканы, а пустой прежде проход для посетителей густо засажен ярким орхидейным великолепием, среди которого прямо над вашими головами и вокруг порхают, отдыхают, наслаждаются сладким нектаром ещё более яркие бабочки. Уходить не хочется.

Сегодня 152-летний зоопарк Санкт-Петербурга переживает не лучшие времена. Тем не менее, перемены по мере возможности происходят. Обновлены жилища представителей Австралии — кенгуру и эму, а на месте устаревшего павильона птиц планируется построить еще один, предположительно, «южноамериканский» тропический дом. Но это в будущем, а пока не пожалейте времени посетить всей семьёй старый добрый зоопарк. Освежите впечатления детства.

Фото автора