Благодаря поддержке «МегаФона» на прошлой неделе мне впервые удалось посетить VK Fest в Санкт-Петербурге. 

Перед тем, как пройти на территорию фестиваля, в парк 300-летия Санкт-Петербурга, журналистам показали мобильную базовую станцию «МегаФона», которая разместилась рядом. Недавно она же работала на «Нашествии», ПМЭФ, празднике выпускников «Алые паруса».

Станция «упакована» в автомобиль Volkswagen Crafter. Машина предназначена для обеспечения связью труднодоступных мест (например, в условиях чрезвычайных ситуаций), а также для улучшения покрытия и емкости сети в местах массового скопления людей. Северо-Западный «МегаФон» также располагает передвижной БС на базе КАМАЗа.

Руководитель по эксплуатации БС и АМС в ПАО «МегаФон» Алексей Арапов рассказали нам о том, что мобильная БС оборудована всеми стандартами сотовой связи: 2G, 3G, 4G.

Максимальная высота подвеса антенн и мачты достигает 12 метров - в этом случае, а также при хороших погодных условиях радиус действия станции может достигать 5 км. Однако рассчитывается высота под каждое мероприятие индивидуально, и непосредственно на VK Fest антенны подняли на 6 м.

Помимо мобильной базовой станции, поддержку мобильной сети оператора на VK Fest обеспечивали три дополнительные базовые станции, возведенные возле сцен, и микросоты на отдельных участках (зонах) фестиваля.

Затем мы отправились на фестиваль, где на специальной площадке «МегаФона» состоялась встреча журналистов с блогером Агнией Огонек, автором Youtube-проекта «История мемов». Агния выступила перед нам на сцене-лектории, возведенной рядом с «Музеем мемов». Музей собрал самые популярные образцы интернет-культуры, главным из которых стал настоящий Упоротый Лис. Примечательно, что авторы музея предусмотрительно организовали в нем большое количество мест для селфи.

Очаровательная Агния проводила встречи, посвященные мемам, в течение двух дней фестиваля. На них говорили об истории возникновения этого понятия, самые известных примерах из кино и мультфильмов, людях и персонажах, ставших мемами.

На площадке «МегаФона» зрители смогли понаблюдать за онлайн-трансляцией концертов MegaFonLive2016, стартовавших во Владивостоке и Хабаровске, а кроме того, здесь прошли конкурс и вечеринка двойников мемов, и съемка ролика с блогером YanGo.

Все это и многое другое вы можете увидеть в этом фоторепортаже.