В Великом Новгороде открылись Дни славянской письменности и культуры

Сегодня в Великом Новгороде тожественно открылись Дни славянской письменности и культуры.

Они традиционно начались с Божественной литургии в Софийском соборе и крестного хода, затем прозвучали приветственные речи, состоялось возложение цветов. Выступили участники фестиваля «Пасхальный глас», который в этом году собрал более 30 хоров из разных уголков Новгородской области.

Митрополит Новгородский и Старорусский Лев напомнил о том, почему святых Кирилла и Мефодия Церковь называет равноапостольными - их великий труд был равен трудам апостолов, учеников Христа.

Губернатор Новгородской области сказал, что новгородцы хранят традиции грамотности, и мы гордимся нашими школьниками, студентами и интеллигенцией. Глава региона вручил Владыке Льву ценный подарок - старинную книгу о Хутынском монастыре.

Писатель Виктор Смирнов говорил о высочайшем уровне грамотности древних новгородцев.

Председатель регионального отделения Всероссийского хорового общества Юрий Никифоров отметил, что фестиваль «Пасхальный глас» стал богаче коллективами и репертуаром, и дает возможность участникам и слушателям прикоснуться к великой сокровищнице русской православной культуры.

Выступающие политики много говорили о том, что новгородцев всегда отличала грамотность и высокая культура, но мне и окружающим хотелось напомнить им, что умение приходить вовремя и уважать чужое время - это тоже часть культуры. А еще хотелось бы посоветовать им побольше читать о православной культуре и научиться правильно обращаться к представителям духовенства.

Фото: Алексей Мальчук