На родину Рахманинова - на тракторе

На днях на малой родине Сергея Васильевича Рахманинова, в имении Семёново в Старорусском районе, побывал «десант», в который вошли местные краеведы, переехавшие в Старую Руссу северяне и петербуржцы, а также гости из Москвы.

В их числе - кандидат филологических наук, старший научный сотрудник Института мировой литературы им. А.М. Горького РАН, научный сотрудник ГБУК «Дом Гоголя» Мария Акимова.

«Вначале мне было просто любопытно, что это за Семёново, что там сохранилось, почему туда так стремятся попасть и люди, которые любят творчество Рахманинова, и просто путешественники, - цитирует гостью газета «Старая Руссса».- А сейчас я полна таких прекрасных эмоций – это непередаваемо! Правильно говорят, что есть некие сакральные места, которые полны удивительной энергии. И Семёново – одно из них. 

Пусть сам Рахманинов за малостью лет (ему было около года, когда семья покинула эти места) и не мог помнить очертания усадьбы, барский пруд, парковые аллеи и глубину весеннего неба над Семёново, но это место навсегда запечатлелось в его душе. Я понимаю, откуда он черпал силы, когда писал «Вешние воды».

Добирались смельчаки до заветного места на тракторе, в телеге. С приключениями.

Наши коллеги из газеты «Старая Русса» поделились впечатлениями и фотографиями. Подписи под фото - от Елены Николаевой. Больше интересных картинок - в группе газеты.