Путешествие в «Москвариум» с Андреем Коткиным

В августе прошлого года на ВДНХ в Москве открылся Центр океанографии и морской биологии под названием «Москвариум».

Это огромное сооружение со сложнейшей технологической начинкой выстроили ровно за два года в рамках программы реставрации и комплексного развития выставочной территории. Новая достопримечательность сразу приобрела огромную популярность среди москвичей и гостей российской столицы, в первые месяцы к ней выстраивались огромные очереди. Сейчас ажиотаж немного утих, и сегодня попасть в «Москвариум» гораздо проще.

Цены на билеты, конечно, впечатляют (от 800 до 1500 рублей), и, тем не менее, хотя бы раз туда попасть стоит — всё-таки крупнейший на сегодня крытый океанариум в Европе. Более того, в отличие от следующих за ним приморских океанариумов Лиссабона, Валенсии и Генуи, «Москвариум» находится за многие сотни километров от ближайшего морского побережья.

Посетители уникального комплекса могут увидеть самых разных пресноводных и морских рыб, размещенных в 80 разномасштабных аквариумах, а также выступления морских млекопитающих – тюленей, моржей, дельфинов, белух и косаток. Новгородский журналист и зоолог Андрей Коткин не был на шоу, но и одна лишь аквариумная часть (её площадь свыше 12 000 квадратных метров) произвела на него большое впечатление, которым он делится в своём фоторепортаже.