Зачем винограду «слушать» Адриано Челентано и другие тонкости итальянского виноделия

На днях Россию впервые посетил потомственный винодел из Италии Жан Карло. Он приехал по приглашению Gourmetto Group*, чтобы познакомить новгородцев с традициями своего народа и рассказать самое интересное о процессе виноделия.

О! Жан Карло истинный итальянец, его манера речи и подача просто завораживала. В уютном зале ресторана Hurma* он провел презентацию, поведав присутствующим любопытнейшие вещи о культуре производства вина.

Жан

Жан родом из небольшой деревни Горзано, что расположена в Сан-Дамиано (Италия). Винодельню там основал именно он, хотя и его отец, и дед, и прадед занимались выращиванием винограда и производством из него вина.

Жан Карло говорит, что внутри бутылки вина история семьи, производящей качество. У Жана 4 брата и одна сестра и он очень ценит свою семью. А каждый сорт вина считает своим ребенком.

– Виноградник – это живое существо, которое нуждается в максимальном уважении, – отмечает винодел.

Его семья занимается органическим виноделием и 70% работы – это ручной труд, а от посева виноградника до сбора урожая всё выполняется руками. Виноград растет на склонах холма и из одного сорта можно получить как красное, так и розовое вино. Все зависит от того, сколько солнца получили ягоды и каким образом виноград был переработан.

В начале собранные ягоды отправляются под пресс, после чего виноградный сок выдерживает в дубовых бочках. В подвалах винодельни хранится 42 000 л вина, собранных с 54 Га виноградников.

– Эти бочки – своеобразное СПА для вина. В течение года мы поддерживаем на одном уровне температуру и влажность. Чтобы создать гармонию зрелого вина, мы проигрываем фоном итальянскую музыку: Лучано Паваротти, Адриано Челентано, Тото Кутуньо, – делится секретами Жан.

Оказывается, музыка создает специальные вибрации, при которых вино созревает лучше. Жан Карло отмечает, что человек по своей сути разрушитель, и цель его семьи воссоздать и лучшим образом интерпретировать природу.

Каждый сорт вина имеет свой характер и, как отметил сам Жан, о вкусах не спорят, поэтому оценить представленный сет напитков придется каждому самостоятельно.

Вино

Жан Карло рассказал, что отец учил его брать с собой два чемодана – в одном везти то, что ты знаешь и делиться этим с другими, а в другой складывать все новое, что ты узнал из путешествия. И, безусловно, то, что привез нам Жан Карло, запомнится надолго. А вина, которые поставляются напрямую из Сан-Дамиано, создадут атмосферу маленькой Италии на новгородской земле.

Фото предоставлено Gourmetto Group.

*Gourmetto Group – Гурметто Груп; Hurma – Хурма.