Будущее – сейчас, в твоем городе. «Ростелеком» рассказал, насколько умные города ждут нас совсем скоро

Думали ли вы лет 15 назад, что всегда будете носить с собой компьютер и это нисколечко вас не затруднит? Что оплатить проезд в автобусе можно будет, просто прислонив карту? Что из дома сможете узнавать, на каких улицах самые большие пробки и даже в чем их причина? А все это происходит прямо сейчас. 

Оплатить все покупки одним взглядом. Подключиться с ноутбука к интернету по Wi-Fi в любом месте города, автоматические оплатить все услуги ЖКХ и еще сэкономить. Пока это звучит как нечто из будущего. Но именно в этом направлении и движутся участники программы «Умный город», которая теперь реализуется и в Великом Новгороде. 

Цифровизация уже плотно вошла в нашу жизнь. Ее элементы мы можем встретить в сферах безопасности и экологии, образования и медицины, ЖКХ и транспорта. О том, что такое «Умный город», в этот четверг рассуждали участники конференции «Ростелекома» – жители городов Северо-Запада. Они прошли тематический опрос и вместе обсудили его результаты. И хотя есть люди, которые считают умный город чем-то высокотехнологичным из мира «Матрицы», большинство высказались за то, что так можно назвать город экологичный, свободный от пробок и очередей. 

На конференции выяснилось, что примерно половину городов Северо-Запада, где проходила конференция, сами жители уже считают умными. Кстати, в своих домах большинство участников конференции вовсю использует умные технологии, а почти все остальные тоже задумываются об их использовании в ближайшем будущем. 

– Великий Новгород сегодня попал в число 36 городов, где реализуется пилотный проект «Умный город». И второй город области, в котором тоже реализуется эта программа, – это Боровичи, – поделилась с участниками конференции директор филиала в Новгородской и Псковской областях ПАО «Ростелеком» Ольга Родионова. – Для нас сегодня приоритетной задачей является формирование самой концепции, понимания, что для нас важно. Активным участником рабочей группы по формированию концепции выступает и «Ростелеком». 

В рамках концепции будут прописаны основные направления развития программы, а их сегодня шесть. Это: 

– внедрение «умного» ЖКХ; 
– формирование доступной, комфортной и безопасной среды; 
– создание инновационной городской инфраструктуры; 
– цифровизация строительства; 
– цифровизация территориального планирования; 
– развитие городских транспортных систем. 

Во всех этих направлениях «Ростелеком» предлагает передовые IT-решения для граждан, бизнеса и государства. 

В городе Острове Псковской области при замене 1,5 тыс. светильников на светодиодные и 49 шкафов управления, а затем объединении электросистемы в единую сеть удалось добиться экономии в 60%, или около 4 млн рублей в год. В Пскове планируется поменять 11 тысяч светильников, тысяча из которых получит индивидуальное управление. Ожидаемая экономия электроэнергии составит порядка 70%, затраты снизятся на 12 млн рублей. В Архангельской области при реконструкции системы освещения удалось снизить мощность светильников в семь раз и при этом повысить освещенность. Экономический эффект еще предстоит оценить. Эти системы позволяют оперативно выявлять аварии и незаконные подключения. 

Технологии входят и в других сферы. «Ростелеком» вместе с компаниями Ericsson и Tele2 протестировали дистанционную систему по сбору и передаче информации с электросчетчиков – данные сразу передавались в сбытовую компанию. Умные системы используются и на дорогах: в трех городах Северо-Запада действуют системы умного весового контроля, благодаря данным с которых деньги предприятий-перевозчиков, неаккуратно использующих автомобильные дороги, можно сразу направлять на ремонт этих самых дорог. 

В Новгородской области «Ростелеком» тоже имеет опыт реализации продуктов, входящих в комплекс «Умные города». Это внедрение видеонаблюдения городской среды в местах массового пребывания граждан, на дорогах, внутри общественных помещений. Это организация wi-fi в публичных местах с системой авторизации. Это проекты энергоэффективности и Региональная 

автоматическая система центрального оповещения. 

Кстати, наиболее важной сферой внедрения умных технологий участники конференции назвали безопасность. Впрочем, ненамного от этого варианты отставал другой – интеллектуальное управление транспортными системами. 

– Цифровизация идет от большого к малому. Мы говорим о защите данных, об информационной безопасности, безопасности тех районов, где мы живем, домов, подъездов, квартир. И тут мы выступаем очень большим и мощным партнером, – рассказал директор макрорегионального филиала «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком» Андрей Балаценко и привел множество примеров. 

Кстати, по прогнозам экспертов, к 2025-му году экономия от внедрения тех разработок, которые сегодня есть в области энергоэффективности, только в нашей стране может составить 375 млрд рублей. Надежность снабжения ресурсами вырастет на 50%, а число аварий в системе ЖКХ сократится в два раза. И это только те разработки, которые известны сегодня. Но мир развивается, и результат может быть гораздо выше. 

– Мы – компания, которая энергоэффективностью внутри себя занимается уже несколько лет. У нас растут, добавляются и развиваются технологии, обновляются базы. Но при этом и при ежегодном росте тарифов на электроэнергию мы год от года остаемся практически в тех же суммах затрат и иногда их даже снижаем, – почеркнул Андрей Балаценко. – Это говорит об энергоэффективности, и мы хотели бы этой историей поделиться с миром. 

Говоря о будущем, большинство участников конференции высказалось за то, что частью повседневной жизни станут биометрические данные. Впрочем, вторая половина была уверена, что для этого еще предстоит много поработать. А что касается 2019 года, то четверть участников конференции уверена, что он подарит технологический прорыв, и еще четверть – что это обязательно будет позитивный год.

Фото Анны Щелкановой.