Крафтовое пиво, ингредиенты для домашнего пивоварения и необычная бакалея — в Великом Новгороде теперь все это собрано в Brewmen

В конце прошлой недели «Вашим новостям» довелось пройтись с экскурсией по новгородской частной пивоварне. Оказывается, есть в Великом Новгороде и такое заведение. 

Пивоварня и прилегающий к ней пивной ресторан Brewmen Restaurant & Brewery принадлежит Gourmetto group, давно известной и любимой многими новгородцами, компании. 

– Пивоварня появилась потому, что у нас десять ресторанов, и мы столкнулись с тем, что на рынке нет хорошего товара – пива. Либо продукт очень дорогой, либо цена сверхнизкая, что невозможно. Либо цена средняя, но качества, постоянства производитель не дает. И это действительно большая проблема, так как мы своим гостям предлагаем именно качество, – рассказывает Управляющий Brewmen Restaurant & Brewery Андрей Синильников. – Единственный выход – это строительство своей полноценной пивоварни. И эта пивоварня – она «не о деньгах», а о качестве. 

Вот так и появилось необычное для Великого Новгорода заведение – пивной ресторан. Здесь можно попробовать разное крафтовое пиво – многие из вкусов не встретить больше нигде в городе. Но есть и популярные сорта. В день экскурсии можно было купить и попробовать пять сортов: медовуху, пшеничное пиво, гречишный портер, стаут, ипа. 

Пиво здесь только нефильтрованное и непастеризованное. Пивовары объясняют это тем, что если его фильтровать, то с большой вероятностью оно чем-то заразится – потому что начисто очистить фильтр невозможно. И поэтому его пришлось бы пастеризовать и убивать таким образом в нем все живое, что лишило бы пиво многих приятных ноток. Сейчас же все сорта здесь имеют уникальный вкус, поставленный знаменитыми пивоварами. 

– На постановку каждого сорта мы приглашали именитых пивоваров, – вспоминает Андрей Синильников. – Можно долго перечислять имена. Но самая известная личность – это Александр Лютый, пивовар не в первом поколении. Он поставил более ста сортов по России. Нам он ставил медовуху. 

Кстати, помимо ресторана, прямо возле входа на пивоварню скоро откроется необычный магазинчик. В магазинчике будет возможность не только купить пиво, но и посидеть за большим столом. Напитки здесь можно будет выбирать и наливать самостоятельно. Приходя в такой магазин, человек будет класть деньги на специальную карту, а затем самостоятельно выбирать напиток, подходить к нужному крану, выбирать количество и тару для пива и затем самостоятельно наливать его. А необходимая сумма будет списываться со счета. Такой системы в Великом Новгороде еще нет, да и в столицах ее встретишь не часто. 

– Открыв пивной ресторан, мы столкнулись с тем, что новгородцам тяжело просто зайти, взять бокал пива и уйти в ресторан, – объясняет решение открыть магазин управляющий. – Потому что ресторан – это официанты и особая культура. 

Здесь же такой проблемы не будет. К тому же, здесь любой человек сможет прийти и попробовать любое пиво, без необходимости слушать рекомендации неизвестных «профессионалов». А возможность самостоятельно наполнить кружку вносит в процесс элемент гейма. 

Кстати, еще здесь можно будет купить все для домашнего пивоварения. 

Магазинчик откроется в конце недели, а самому ресторану всего несколько месяцев. И он уже успел собрать множество отзывов. Людям нравится атмосфера, с возможностью выбрать свой формат – большие столы для крупных компаний или же маленькие столики, темный или светлый зал. И, конечно – неповторимая пивная карта.

Фото автора