Как приступ брадикардии, или Что авторынок может сказать об экономическом положении новгородцев

Стоя в утренних пробках по пути на работу, начинаешь ощущать, что автомобилей в Новгороде стало слишком много. Неужели, несмотря на непростую экономическую ситуацию, благосостояние новгородцев после двух лет стагнации меняется в лучшую сторону? Посмотрим на железных коней, тем более, что наивысший рост заметен именно на этом рынке — общероссийский объем продаж авто с мая вырос уже на 10%.

Но что интересно: в то же самое время реальные доходы населения снижаются четыре года подряд. По статистике Новгородстата, совокупное падение доходов новгородцев с 2015 по сентябрь 2017 года составило уже 18,4%. Отсюда вполне логичный вопрос: чем объяснить такое положение дел — парадокс, как-никак.

Мы опросили несколько новгородских авторынков и официальных дилеров, как менялся спрос на автомобили последние 2-3 года, и попытались понять, с чем это связано.

В новгородском дилерском центре Volkswagen «Евроальянс» нам сказали, что говорить о каких-то устойчивых тенденциях изменения спроса на автомобили нельзя.

DSC 7837

IMG 5964  IMG 5957

Среднегодовой рост продаж составляет 10-15% год. Наибольший относительный рост наблюдается в сегменте кроссоверов. Новый Volkswagen Tiguan в 2016 году стали покупать чаще, чем в 2015, на 26%, а в текущем этот показатель вырос уже до 39%. Отмечаем, что Tiguan стоит около 1,5 млн рублей — значит, у среднего класса все в порядке. Такие федеральные программы, как господдержка кредитования, трейд-ин и прочее также стимулируют спрос

Самыми популярными моделями 2017 года в «Авто-М» — официального дилера Renault в Великом Новгороде — стали Logan, Sandero Stepway, Duster и KAPTUR.

IMG 7688

IMG 7951  IMG 7935

В основном, новгородцы приобретают новые авто: среди них 40% — меняют старые авто на новые по программе Trade-In. Хорошим стимулом для покупателей также является льготная кредитная программа — «0% на 3 года», предоставляемая АО «РН-Банк» на весь модельный ряд. В среднем, рост продаж за последний год составил 10-15%.

Определённые надежды автосалон возлагает на новую модель Renault DOKKER (грузовой и грузо-пассажирский автомобили).

Доккер

Многофункциональный авто для деловых и личных поездок, путешествий и перевозки небольших грузов. Если же ещё и цена порадует новгородцев, то вполне возможно надежды автосалона оправдаются. Совсем скоро старт продаж. Как говорится, следите за информацией.

Генеральный директор автоцентра «РУС-АВТО» Георгий Колбая сообщил "Вашим Новостям", что продукция УАЗ пользовалась большим спросом на волне патриотизма с 2014 по 2016 годы. В данное время наблюдается стабильность рынка УАЗ.

IMG 00191  IMG 00161

Малотоннажники ГАЗ после падения рубля начали покупать реже. Такие машины берут для работы. Однако с 2016 года спрос на «Газели», самые популярные отечественные коммерческие автомобили, растет на 6-9% ежегодно.

ФасадГАЗ  IMG 00291

Во время падения рубля в 2014 новгородцы начали скупать автомобили за наличные. Стоит отметить, что доля автомобилей ГАЗ и УАЗ, приобретенных в кредит, после 2015-го составляет 30-35% ежегодно. При покупке коммерческих автомобилей ГАЗ также пользуются большой популярностью программы льготного лизинга.

Продолжая разговор об отечественном автопроме, официальный дилер LADA «Новгород-Лада» почувствовал увеличение спроса за текущий год. Ежемесячно «Новгород-Лада» реализует порядка ста автомобилей, которые приобретаются в кредит и за полную стоимость в равной пропорции. Покупателей привлекает доступность сервиса: где купили — там и ремонтируем.

IMG 7905  IMG 7913

Новгородцы начали чаще пользоваться программой обмена старого авто на новый по программе Trade-in.
Cамыми популярными моделями за этот год стали LADA Vesta, LADA Xray и LADA Granta, особой популярностью пользуются новинки — LADA Vesta SW, и LADA Vesta SW Cross. Также в «Новгород-Лада» можно приобрести внедорожник Chevrolet NIVA и LADA Vesta СNG. Преимущество последней в газовом оборудовании. На LADA Vesta СNG распространяется федеральная программа «EcoGas» которая даёт дополнительную выгоду при покупке.

На иномарки KIA и Nissan спрос падал последние два года, но в 2017 году наметилась положительная динамика, рассказал директор «Авто-МК» — официального дилера обеих марок. В 2018 году ожидается рост до 15%.

В автоцентре «Мандарин» отметили, что за последние три года колебаний спроса замечено не было, в госпрограммах китайские авто не участвуют, но есть внутренние акции.

Новгородский рынок авто с пробегом также демонстрирует медленный рост.

Например, на авторынке «Автостар» наибольшей популярностью пользуются машины в возрасте от 5 до 10 лет, что может говорить о старении автопарка в РФ, а значит и о невысокой покупательской способности и благосостоянии населения.

o2m8lPBaG88 

vrFc A42Nw0  UtBPTgDDAP4

Всё же многие горожане пока не готовы покупать новые авто и вынуждены приобретать поддержанные. Отметим, что каждый второй проданный в «Автостаре» автомобиль покупается за полную стоимость. В этом сегменте новгородцы в основном справляются с ценовой категорией.

По мнению специалистов авторынка Carerra (В.Новгород, пр.Корсунова 6а, тел: 60-33-31), уровни продаж отечественных авто и иномарок практически одинаковы: ВАЗовские Kalina и Priora продаются наравне с Hyundai, Volkswagen и Skoda. Спрос на б/у авто не растет, но и, к счастью, не снижается. Сотрудники авторынка Carerra объясняют это низкими процентными ставками по оформляемым кредитам, а также тем, что банки стали охотнее кредитовать более «возрастные» авто.

Авторынок Carrera

Само собой напрашивается вывод, что новгородцы действительно начали позволять себе большие траты после падения потребительского спроса из-за кризиса 2014-2015 годов. Но говорит ли это о том, что жители Новгорода стали жить лучше? Если опереться на статистические данные, то — нет. Тогда с чем связано это, хоть и небольшое, но все-таки заметное повышение спроса? 

Положительная динамика как сердечный ритм при брадикардии — медленная, вызванная скорее отложенным спросом: после 2014 года новгородцы переносили дорогие покупки на лучшие времена и, видимо, порядком устали откладывать, к чему, собственно, экономическая ситуация не очень предрасполагает. Рубль может рухнуть в любое время. К тому же правительство — в попытках оживить экономику или перед выборами — ввело множество госпрограмм софинансирования, прельщающих покупателей скидками.

И напоследок отдадим должное, приобрести новенький авто к Новому году — не такая уж глупая идея. Тут ведь не только фактор подарка, но и солидная экономия: большинство автосалонов предлагает в это время года очень выгодные условия покупки. Учитывая экономическую ситуацию в РФ в среднесрочной перспективе, лучшего времени для дорогих покупок не стоит ожидать еще 5-7 лет.

******************************************

Имидж Евроальянс 2

******************************************

Имидж УАЗ

******************************************

Имидж ГАЗ