Валера, который не дотянул до пятого, или Что случилось с Бессоном?

Речь, как вы уже догадались, пойдет о столь ожидаемом и столь обсуждаемом ныне фильме «Валериан». Откуда такой ажиотаж? Элементарно, ведь написал сценарий и снял эту картину не кто иной, как легендарный французский режиссер Люк Бессон.

Все знают его по фильмам «Леон» и «Пятый элемент», которые могут нравиться или нет, но так или иначе являются непревзойденными шедеврами. Но все это было очень давно, и режиссер, казалось бы, уже отправился «в тираж», как вдруг появляется «Валериан». Само собой, люди просто не могли пройти мимо столь долгожданной премьеры…

Весь следующий текст будет исключительно мнением автора, которое вполне может не совпадать с мнением уважаемых читателей. Постарайтесь увидеть фильм своими глазами и составить о нем свое эксклюзивное мнение…

Итак.

В кинотеатре гаснет свет, звучит крутая музыка, мы видим кадры из космоса, какие-то планеты, инопланетяне. В общем, все в предвкушении чего-то масштабного и захватывающего и вот… уже через 15 минут просмотра наступает полное разочарование… Но обо всем по порядку.

thumb 9891

Сюжет.

Он совершенно непонятен, но не из-за сверхзаумности, а исключительно от того, что отсутствует как таковой. Да, есть некий космический агент Валериан и его подруга-агентша Лоралин. Да, они весь фильм летают по галактике, наказывая преступников с переменным успехом, и между ними есть какая-то вялая любовная линия. Да, время от времени появляются и исчезают какие-то совершенно бесполезные персонажи и даже певица Рианна. Да, вроде есть какой-то межгалактический заговор… Но за время всего просмотра не покидают несколько ключевых вопросов — Что? Где? Когда? А главное — зачем?

valerian nifknf8

Об актерах.

Дэйн ДеХаан (Валера) и Кара Делевинь (Лорка), возможно, и пользуются популярностью у нынешней молодой публики, поскольку сами молоды, но по факту Лорка, которая бровьми союзна, только ими и пытается весь фильм дать какую-то эмоцию, а Валера просто на всех исподлобья смотрит. Никакого сопереживания герои абсолютно не вызывают, даже их ах-любовь. Остальные персонажи смазаны, скучны и вовсе не раскрыты.

953190eff59074ff19f03f834752b6a7

valerian i gorod tysyachi planet 2017 11

kinopoisk.ru Valerian and the City of a Thousand Planets 2984203

О картинке.

Все, что мы видим на экране, кажется, уже где-то было. Тот случай, когда писатель исписался вконец, и новых перлов нет, поэтому он просто выдает хорошо забытое старое за суперкрутое и новое. Сценаристы и режиссер попытались впихнуть в этот фильм и «Аватар», и «Пятый элемент», даже пейзажи «Звездных войн» легко в нем угадываются, но ни одна экшн-сцена до уровня тех фильмов не дотягивает. Неприятно поразило то, что в некоторых моментах отчетливо виден хромакей, когда не веришь, что эти герои были именно в этой местности, а понимаешь, что просто кривлялись на фоне зеленого полотна.

3 139627

12082

О впечатлении в целом.

Как-то грустно становится после фильма «Валериан». Хочется пойти домой и пересмотреть «Леона» и «Пятый элемент». Полюбоваться гениальнейшей актерской игрой старого доброго Брюса Уиллиса и Гари Олдмана. Насладиться операторской работой и спецэффектами, проникнуться захватывающим сценарием таких совершенно разных по жанру фильмов. И сказать — эх, Люк, ты действительно был очень крут, что же с тобой стало?..

Фото: из открытых источников интернета.