Погружение в виртуальность. Проверено «ВН»

Не так давно в Великом Новгороде появилась комната виртуальной реальности «PlayVRoom». Корреспонденты «ВН» сами погрузились в виртуальность и готовы засвидетельствовать: в шлеме полностью теряется осознание того, где ты на самом деле находишься.

Помимо шлема для потери связи с реальностью используются вакуумные наушники и джойстики. Кое-что сотрудники «PlayVRoom» делают для углубления виртуальности и собственными руками.

К примеру, любители острых ощущений могут попробовать прыгнуть с небоскрёба. Находясь в виртуальной реальности, вы поднимаетесь на лифте на один из верхних этажей. Когда двери лифта открываются вы выходите на доску, под которой – только десятки метров открытого пространства над тротуаром и проезжей частью. Ступив на доску, ваш покорный слуга, попробовавший погрузиться в виртуальную реальность, к своему ужасу по-настоящему ощутил её под ногами. Прибавьте к этому ветер, который не только свистел в наушниках, но и ощущался тактильно, обдавал потоком свежести. От открывшегося глазам вида просто дух захватывало, поэтому потребовалось волевое усилие, чтобы шагнуть с доски. Падение длилось буквально пару секунд. В момент условного «контакта» с мощёным тротуаром сердце «ёкнуло» так, что несколько мгновений после этого свежеиспечённый прыгун хватал ртом воздух, пытаясь успокоиться.

Только оказавшись без шлема и увидев фото того, как выглядел «прыжок» в реальности, я увидел доску и вентилятор и вспомнил, как руководитель виртуальной комнаты Иван Лосев предупреждал меня об их использовании.

– Большая часть информации в мозг поступает из глаз, – объясняет Иван. – Когда человек падает с небоскрёба, у него срабатывает рефлекс, что он реально падает, его захватывает. Идеальный результат – когда осознание того, что вы находитесь в реальности, полностью теряется.

Есть в виртуальной комнате и другие захватывающие «забавы». К примеру, горные лыжи. В игре джойстики, которые погрузившийся в виртуальность человек держит в руках, превращаются в палки. Ими игрок расталкивается, а направление движения задаёт наклонами головы. У корреспондента «ВН» объезжать препятствия получалось не слишком ловко. Один раз «начинающий горнолыжник» влетел в стоявшую на пути скалу на такой скорости, что в реальности начал пятиться и едва не потерял равновесие, – благо, рядом оказался следивший за процессом Иван.

– У нас были случаи, когда люди падали. В основном, конечно, не гости, а друзья, с которыми мы экспериментируем: что можно предлагать клиентам, а что – нет. Были курьёзные случаи, – рассказал руководитель комнаты «PlayVRoom».

Для тех, кто не хочет испытывать свои нервы, в виртуальной комнате также найдётся немало интересного. К примеру, можно «погрузиться» на морское дно, осмотреть подводные красоты – рифы, цветы, погонять рыбок, полюбоваться проплывающим над головой китом. Аналогичным образом можно провести время и в космосе, разглядывая звёзды, планеты и астероиды.

– Недавно у нас в гостях был мужчина в возрасте около 60 лет. Ему очень понравилось «море», – вспоминает Иван Лосев.

По словам Ивана, от подобных игр также в восторге дети и женщины. А вот мужчины предпочитают более активные развлечения, прежде всего, стрелялки.

В настоящее время в «PlayVRoom» можно поиграть в 100 с небольшим игр. 20-25% из них – разнообразные «шутеры». Пару из них корреспонденты «ВН» опробовали сами. В полном восторге автор остался от стрельбы из лука. Несмотря на мультяшность игры, показалось, что именно она среди всех продемонстрированных хозяевами комнаты наиболее полно раскрывает возможности оборудования. В «PlayVRoom» есть версия игры, в которой замок штурмуют орды орков. Толкинистам, наверняка, будет не оторваться.

В виртуальной комнате также есть спортивные игры – футбол, бокс, скалолазание. В «соккере» игроку уготована роль вратаря. Скрепя сердце, признаём, что сохранить свою рамку в неприкосновенности автору ни с первой, ни со второй попытки не удалось.

Наконец, уникальные возможности открывает погружение в виртуальность для тех, кто любит рисовать.

– У нас в гостях был архитектор, которого не впечатлили игры. Но ему очень понравилось рисовать. У вас есть пространство, две руки, кисть и меню, в котором вы выбираете цвет, эффекты. Вы рисуете. Можно отойти, посмотреть на рисунок сверху и снизу. Я думаю, сейчас уже просто вопрос времени, когда эта штука начнёт использовать в рабочих целях для моделирования пространства, – убеждён создатель виртуальной комнаты Иван Лосев.

Администратор «PlayVRoom» не рекомендует погружаться в виртуальность только детям в возрасте до семи лет, которые ещё не в состоянии отличить реальность от того, что видит человек в шлеме. Больше никаких возрастных ограничений не существует. В виртуальной комнате найти что-то интересное для себя смогут люди всех возрастов.

Полчаса в шлеме в выходные дни стоят 650 рублей, час – 1200. С понедельника по четверг действуют 15%-е скидки. Кроме того, существует ряд игр, которые за час не «пройдёшь». Для них установлены специальные цены.

Для погружения в виртуальную реальность в комнате используется лучший на сегодняшний день VR-шлем HTC Vive.

«PlayVRoom» находится в открытом пространстве «Мегадвал» на Зелёной, 8. Комната работает ежедневно с 12 до 22:00.

Фото: Алексей Мальчук (кроме кадров из игр)