Проверено «ВН»:  новое меню ресторана «Юрьевское подворье» - вкусно, красиво, полезно и очень по-русски

Как мы и обещали, рассказываем вам о ярком празднике — финале «Кулинарного феста - 2016» от группы компаний «Новтуринвест».

На улице было уныло и серо, как часто бывает в наших краях в это время года, но в сказочном тереме «Юрьевского подворья» было солнечно, радостно и так душевно, как будто на кулинарный вечер собрались старые добрые друзья. Точнее, очень много друзей, ведь в этот вечер здесь был настоящий аншлаг!

Атмосфера праздника отличалась теплом и уютом. Конечно, во многом её удалось создать благодаря главным персонажам вечера — новому шеф-повару ресторана Илье Фёдорову, популярному актеру Сергею Лавыгину и его соведущей, талантливой и обаятельной рушанке Кристине Данченко.

Это трио сделало завершающий вечер фестиваля особенно интересным и веселым и подчеркнуло своим профессионализмом высокий культурный уровень кулинарного события.

Символично, что финал фестиваля стал началом новой интересной и вкусной истории. Дело в том, что в этот вечер новый шеф-повар ресторана Илья Фёдоров представил гостям праздника авторское меню из семи блюд, которое называется «С русским характером».

С размышлений о русской кухне начал свое знакомство в новгородцами и звезда сериала «Кухня» Сергей Лавыгин.

Актер рассказал, что совсем недавно поспорил с другом, который утверждал, что русской кухни не существует. Мол, все у нас – заимствованное, начиная от винегрета и оливье и заканчивая котлетой по-киевски.

«Сегодня я ехал в «Сапсане», смотрел в окошко и думал - какая же у нас большая и красивая страна, – признался Сергей. - Неужели у такой страны нет своей кухни? Ну, конечно же, есть! И она процветает, живет, модернизируется и отличается от других кухонь мира – праздником!»

С вопросом «существует ли русская кухня?» актер обратился к шеф-повару Илье. Тот ответил:

«Конечно, существует! Но лучше её называть российской, ведь у нас в стране много народов, и каждый вносит в неё свою лепту. Вот поэтому наша кухня такая широкая и многообразная. И конечно, в ней есть ощущение праздника!»

В правоте этих слов гости смогли убедиться, наблюдая за приготовлением блюд. Причем можно было не только слушать рассказы повара и наблюдать за кулинарным таинством, но и одновременно пробовать то или иное блюдо. Это позволяло не упустить из виду мельчайшие детали и насладиться оттенками вкуса. Но все-таки интересно, сколько километров пробежали официанты в этот вечер? Ведь им нужно было молниеносно, не отставая от рассказа Ильи Фёдорова, приносить то или иное угощение (всего их, напомню, было семь) более чем сотне гостей. И это не считая других заказанных блюд и напитков.

Первый салат, который на наших глазах сотворил шеф-повар Илья, называется «Зеленый» или «Здоровье». Уверена, он станет фаворитом для поклонников здорового образа жизни.

Смотрите сами: в его состав входят зелёный салат, стебель сельдерея, болгарский перец, а также слегка обжаренные со специями и чесночком кусочки адыгейского сыра (жирностью всего 10%). Присутствуют в этом салатике обжаренные кунжут, семя тыквы и подсолнуха. Перепелиное яйцо и помидорки черри усиляют блюдо и добавляют ему красок.

В общем, получается такой весенний, позитивный, полезный и красивый салат, увидев который Сергей Лавыгин воскликнул: «Это достойно Инстаграмма!» и добавил, что можно за вечер съесть десять его порций и не поправиться.

Следующий салат, что нам предстояло попробовать, назывался «Сытный». По словам шеф-повара Ильи Фёдорова, это русское блюдо на современный лад.

В его состав входят достаточно крупно нарезанные отварной картофель, свежие огурцы, запеченная куриная грудка и соленые грибы — новгородские грузди. Заправляется «Сытный» соусом провансаль, который создают в «Юрьевском подворье» на основе майонеза с добавлением сливок. Разумеется, майонез готовят сами.

«Для меня это критерий хорошего ресторана, - подчеркнул Сергей Лавыгин. - В хорошем ресторане не готовят из готовых продуктов и полуфабрикатов. В хорошем ресторане готовят с нуля и до готовности. Пусть это будет не так быстро, зато результат стоит терпения».

Третий салат - очень интересный и вкусный — вдохновил ведущих и гостей праздника на творчество — ему стали придумывать необычные названия. Мясной салат с теплыми блинами - авторский, создан в «Юрьевском подворье» и стопроцентно подходит под русский стиль меню. По словам шеф-повара, это современное блюдо с русским акцентом.

В его составе — говядина, которая была запечена в специях в фольге, куриное мясо, соленый новгородский огурец для остроты, а также... блины, начинкой для которых становятся обжаренные грибы. Шеф-повар сворачивает блин в рулетик и нарезает его «вулканчиками».

Этот новый кулинарный термин от Ильи, «вулканчики», очень удивил и порадовал Сергея Лавыгина и вдохновил Кристину предложить салату название «Исландия» или «Камчатка». Но думаю, что в народ пойдет другой озвученный вариант - «Хочу замуж». Ведь чтобы приготовить такое сложное блюдо, потребуется немало усилий и мастерства даже «для продвинутых пользователей». 

В общем, «если женщина сделает такой салат, надо на ней жениться», - сказала ведущая. А Сергей Лавыгин подхватил: «Выгнать мужика после такого салата будет очень сложно: он прикует себя наручниками и не будет уходить». Салат действительно очень вкусный. Добавлю, что для его оформления шеф-повар использовал яркие пятнышки морковного пюре и хрустящий редис, который до попадания в это изысканное блюдо полежал в ледяной воде (по словам Ильи, это помогает редису долгое время оставаться хрустящим). 

После музыкальной паузы аппетит гостей разыгрался, и в ход пошла «тяжелая артиллерия» - мы перешли к горячим блюдам.

Первым было очень вкусное и нежное, на мой взгляд, блюдо — томленый сом, которое вызывало неподдельный восторг и гордость за русскую кухню у звездного гостя. «Обалдеть! Это вам не итальянская паста!» - восклицал актер.

Для приготовления этого лакомства Илья Фёдоров использовал филе сома, лук, морковь и цветную капусту, сыгравшую роль «интересной нотки».

Овощи обжаривались в сотейнике на сливочном масле (опять же, все свое!). Сом слегка мариновался в смеси красного и белого перца (специй берется совсем немного, поэтому блюдо получается не острым и подходит даже для нежных желудков). Затем знатную рыбку потомили в чугунном горшочке в сливках, добавив немного сухого белого вина...

Следующее блюдо, которое нам предстояло отведать - утиная грудка. По слухам, это любимое блюдо Алена Делона.

Сначала шеф-повар помариновал грудку со свежим розмарином, добавил соль и смесь перцев. Надрезал кожицу на грудке, сделал насечку — чтобы вытопился лишний жир. Затем Илья прогрел специи и немного розмарина в масле — для того, «чтобы открылся вкус и передался грудке».

После того, как он обжарил мясо, в это же масло со специями добавили яблоки, которые должны были послужить «подушкой» для утки». На этом же масле сделали кисло-сладкий соус из вишни и красного вина с добавлением мёда. В этом блюде наш шеф-повар также использовал редкий и полезный ингредиент - пюре из сельдерея.

Последним в этот вечер горячим блюдом стала вкуснейшая котлета из лося. Все блюдо в целом получило название «Дом охотника».

Приготовить такую котлету, по словам шеф-повара, трудоемкий процесс. Для нее потребовалось рубленое мясо лося со специями, в которое для сочности добавили сливочное масло. Котлету обжарили в сухариках и подали гостям с картофельным пюре. Соус был создан нашим шеф-поваром из концентрированного мясного бульона, с ежевикой, специями и красным вином. Блюдо украсили свежей зеленью и чем-то вкусным и очень похожим, на первый взгляд, на... сено. На самом деле, это был запеченный лук-порей!

После перерыва, в котором для нас пели очаровательные девушки (кстати, отмечу отличный подбор репертуара), наконец наступила очередь десерта.

Угощаясь им, мы услышали от Ильи Фёдорова, что это совершенно не жирное и полезное лакомство было создано из дробленой пшеницы с добавлением семян подсолнечника, смазано заварным кремом, полито ягодным соусом из новгородской малины, смородины и брусники, оформлено кусочками меренги…

Кроме того, в качестве «секретного ингредиента» к десерту прилагалась клюква в сахаре. Все это, по словам шеф-повара, позволяет создать «кисло-сладкий хрустящий вкус». Конечно, ведущие поспорили с Ильей о том, может ли вкус быть «хрустящим», но гости праздника эту задумку создателя десерта отлично поняли и одобрили.

А потом... погас свет, и в темноте в зал торжественно привезли с бегальскими огнями кондитерский шедевр — праздничный торт с «русским характером».

Увидев это сладкое произведение искусства, Сергей Лавыгин признался, что всерьез подумывает о встрече Нового года в «Юрьевском подворье». «Что может быть лучше — войти с мороза в русский ресторан, а тут и настоечки, и русская баня... » Актер совершенно прав в своем выборе, но мы добавим, что в Новый год здесь будет не только вкусно, но и очень весело и интересно. По секрету: здесь, например, ожидают силача, который будет носить всех дам на руках! И это только один из моментов с невероятной скоростью приближающегося праздника, так что самое время задуматься, где вы хотите его провести.

Возвращаясь к новому меню, скажу от имени всех гостей - оно заслуживает оценки «отлично!» Очень рекомендую вам его попробовать. Но не стоит забывать, что в кулинарной сокровищнице «Юрьевского подворья» есть и другие лакомства, о которых гости праздника говорили с восхищением. Например, студень, покоривший Сергея Лавыгина. Не стоит забывать и про напитки (квас там удивительно вкусный), настоечки-наливочки собственного приготовления...

Кстати, завершая этот вкусный материал, хочу поделиться своими впечатлениями от актера. Сергей оказался очень интересным, очень позитивным, умным и обаятельным человеком, профессионалом своего дела. И судя по всему, после съемок в «Кухне» он стал еще и отлично разбираться в кулинарии, поскольку в течение всего вечера он удивлял нас глубокими познаниями в этой сфере. Это касалось не только викторины, которую он проводил вместе с Кристиной, но и его глубоких замечаний по ходу приготовления блюд.

Однако необходимо отметить, что Сергей — сторонник правильного питания (поэтому, кстати, ему так и симпатична русская кухня, в которой, по его словам, предпочтение отдается не жареной пище, а отварной, пареной, тушеной). Свое утро актер начинает с овсянки и считает, что «низкоуглеводное питание — наше все».

Сергей пожаловался, что «на киношную площадку в обед привозят еду, которую артисты называют «кинокорм» - она не всегда хорошего качества, сделана наспех, так что все всегда по этому поводу переживают». «Вот если бы можно было заказывать на съемки Smart-Food, то все были бы счастливы, потому что я сегодня воочию видел, что это такое. Это не только полезно, но и вкусно! Это отличная идея» - сказал актёр.

 

Обсуждали Smart-Food в этот вечер и за столиками. И я подумала: хотя все мы в Великом Новгороде часто видим рекламу этого питания, в том числе, и на сайте «Ваших новостей», но вопросов остается очень много. Что это такое? Как это работает? Кто и где готовит эти блюда? Какой смысл вкладывает в название «Смарт-Фуд» компания, ведь у английского слова «smart» много значений. Например, умный, интеллектуальный. А еще - элегантный, модный, шикарный, изящный. И даже - быстрый.

В общем, думаю, нам в ближайшее время стоит все разузнать, все увидеть воочию, как Сергей Лавыгин, и рассказать вам. Так что... продолжение следует! 

Фото с праздника: Сергей Гриднев