«Ваши новости» узнали, кому нужны наши рога, часы и волосы

«Не знаю, для чего это. Этот человек у нас просто арендует кресло время от времени. Он сам не парикмахер. А люди приходят к нему разные: и женщины, и парни бывают. Волосы он им мерит рулеткой».

Так ответила нам одна из парикмахеров на вопрос: для чего в парикмахерских скупают волосы. Объявлениями с предложениями продать волосы длиной от 35 сантиметров в той или другой парикмахерской время от времени завешен весь город. Тут же предлагают продать часы в жёлтом корпусе, а иногда янтарь.

Конечно, версия: для чего покупают волосы, была. Но ответ парикмахера заинтриговал: а может, есть здесь какая-то тайна? И вот, обнаружив очередное объявление, побрели мы в парикмахерскую «Рио-де-Жанейро», где и познакомились с Иваном, который и скупает часы и волосы.

Оказалось, что большой тайны нет: волосы идут на парики и шиньоны. Больше ценятся женские волосы. Максимум в прейскуранте, который нам показали, волосы длиной 130 сантиметров, их берут из расчёта 95 тысяч рублей за килограмм. Можно попробовать отрастить. Скупщики работают по всей стране, и то, что сдают новгородцы, отправляется за пределы Новгородской области. А много ли новгородцев приходят стричься?

- Да, нет, не особо много…

После стрижки причёску тем, кто решил пожертвовать своими волосами, равняют работники парикмахерской. Ну а часы скупают ради жёлтых корпусов с позолотой.

- Там метки есть AU10 или AU20, - сказал «Вашим новостям» один из новгородских часовых мастеров. – Из них понятно, сколько там «аурума»: 10 микрон или 20. Может быть, с пяти позолоченных часов можно получить где-то грамм золота.

Говорят, что и различные приборы и радиодетали скупают ради драгметаллов. Но когда мы позвонили по объявлению о покупке «радиодеталей, микроскопов, осциллографов, частометров, видеомагнитофонов» и поинтересовались: зачем всего столько, мужской голос в трубке ответственно заявил:

- Собираю лабораторию и улетаю в космос!

- А серьёзно?

- Коллекционирую я их! Кто-то монеты и иконы, а я – радиодетали и осциллографы!

Что же до серебра, то оно, по словам собеседника, есть везде, даже у нас в крови. Помните, как поёт группа «Пикник»: «Слишком много в крови серебра».

В новгородском управлении Роспотребнадзора нам сказали, что скупка предметов (и даже волос) регулируется «Правилами комиссионной торговли». Она вполне законная, если, конечно, те, кто занимаются скупкой и перепродажей, платят со своего бизнеса налоги.

А продать новгородцам предлагают много чего: иконы, монеты, ювелирные украшения… А если вам повезло и у вас битая машина, то её тоже моментально купят. Позвонили мы по соответствующему объявлению, и нам ответил по-военному чёткий голос: автомобиль готовы выкупить срочно, оценщик готов к вам выехать:

- В течение часа вы можете получить деньги.

На вопрос для чего покупают битые машины, собеседник ответил:

- Для восстановления. Хлам мы не берём.

Хотя на рекламном сайте говорится, что приобретают машины: «горелые, тотальные, в любом состоянии». Продолжить разговор собеседник предложил в другой раз.

Или вот – скупка за «дорого» - «холодильников, стиральных машин, аккумуляторов и самоваров». Поинтересовались: почему у покупателей такие разнообразные интересы. Нам ответили:
- Что-то в лом покупаем, что-то для запчастей.
А находится покупатель в Питере. Но и в Великом Новгороде «служба утилизации» скупает неисправную бытовую технику. Набираем найденный в интернете номер:

- Ритуальные услуги, слушаем вас.

- Ой, мне вообще-то насчёт холодильника…
Что характерно – в ритуальных услугах немедленно дали правильный номер. Правда, объяснить нам: для чего скупают технику, по этому номеру не захотели. Но поскольку «служба» находится по тому же адресу, что и магазин бытовой техники, то и секрета особого, видимо, нет.

Прежде чем звонить насчёт продажи старой швейной машинки, решили уточнить в интернете: для чего они нужны. Нашли такие сообщения: «Скупают узбеки», «Это самые надежные из бытовых советских, которые могут работать без электричества - вот тут надо искать смысл их скупки... Скорее всего, подпольные цеха для рабов... Где-нибудь в горах».

Набираем номер: отвечает голос с сильным акцентом. Удалось выяснить, что покупают машинки ради запчастей.

А ещё город увешан объявлениями о скупке рогов лосей и оленей. Похоже, одни и те же расклейщики от рекламных агентств, вешают рядом объявления о скупке волос, битых машин и рогов.

Нашли телефон компании, зарегистрированной в Омске, которая занимается скупкой рогов. Ответил нам приятный женский голос. Мы объяснили, что интересуемся: с какой целью скупают рога?

- Но у вас самого рога нет? – засомневалась собеседница.

Я на всякий случай ощупал себя со всех сторон.

- Нет, - говорю, - но на вопрос вы можете ответить?

Ответили нам, что идут рога на экспорт в Китай. А в Китае, как это несложно в сети выяснить, рога идут на изготовление лекарственных средств и биологически активных добавок.

Так что далеко утекают новгородские волосы, рога и самовары – до самого Китая.

Фото 1: Алексей Мальчук 

Фото 5 - биржа по-новгородски: возьми кредит - продай волосы