Проверено «ВН»:  новый ресторан My Kitchen на Торговой стороне

Удивительно, но в такой красивой исторической части Великого Новгорода, как Торговая сторона, не так-то просто где-то пообедать. Увы, но это так: говорю, как человек, здесь живущий и работающий.

Есть, конечно, и в наших краях хорошие и недорогие заведения, даже одобренные «Ревизорро», но до них еще надо добраться, правда, добравшись, часто приходится поворачивать назад при виде толпы желающих подкрепиться. Уж очень не хочется терять время на стояние в очередях… Поэтому меня порадовала новость о том, что ресторанная компания Gourmetto Group открывает ресторан My Kitchen на Торговой стороне и приглашает меня отпраздновать это событие. Так что субботним вечером я отправилась на Большую Московскую 52/9, чтобы посмотреть, познакомиться, попробовать и все разузнать. Например, насчет доступности обедов на рабочей неделе…

Было очень интересно увидеть, как изменилось помещение, которое я хорошо помню еще с детских лет. Когда-то давно тут продавали хлеб и тортики, но тут же за столиками выпивали «на разлив» неприятные личности; потом здесь разместился банк… Но теперь все преобразилось до неузнаваемости. Призраки прошлого умчались, стало мило, спокойно и уютно.

Честно скажу, не очень люблю светские тусовки, чаще всего это смертная скука, мне хочется поскорее с них убежать… Но на этот раз организаторам праздника - гостеприимной команде Gourmetto Group удалось создать такую душевную и приятную атмосферу, что уходить не хотелось. Было интересно, было комфортно и, конечно же, вкусно.

Отмечу, что формат ресторана My kitchen объединяет лучшее из итальянской, японской и грузинской кухонь. Но в этот вечер, на мой неопытный взгляд, скорее был безграничный полет творческой фантазии мастеров, в котором традиции соединялись с современными технологиями, порой напоминающими магию (наконец-то я увидела вживую действие жидкого азота в кулинарии!)

Формат открытой кухни, когда видят весь процесс приготовления блюда, был выбран неслучайно и не только потому, что это интересное зрелище. Главная причина – знакомство с мастерами, общение с ними. Генеральный управляющий ресторанной компании Гурмэтто Артём Горелов приоткрыл мне бизнес-секрет: «В Великом Новгороде очень важно, чтобы каждый наш гость был нашим другом. Чем больше друзей у нас будет, тем более стабильным и интересным будет наш бизнес».

Но во время дегустации необычного мороженого и прочих деликатесов вроде нежнейшего, тающего во рту кусочка рыбы или замороженной дыни с малинкой (на фото ниже) ...

... а также грузинских вин, о каждом из которых рассказывал сомелье Илья Киреев, гости с надеждой поглядывали на кэнди-бар. Сказочный островок сладостей ждал всех у своих берегов лишь в конце вечера. Он стал центром притяжения на этом празднике.

Как оказалось, это произведение кулинарного искусства было не только очень красиво, но и необыкновенно вкусно. Особенно удивили меня невиданные доселе в Новгороде пирожные – и по форме, и по вкусу они были так не похожи на привычные новгородские!

Из моего Инстаграма:

А между тем создательница этой красоты и вкусноты шеф-кондитер Ирина Волгина больше всех волновалась в этот вечер в ожидании дегустации. Она очень переживала о том, как новгородцы примут ее пироженки, тортики, зефирки и прочие сладости.

Но когда раздались возгласы восхищения и в адрес мастерицы посыпались благодарности, Ирина немного успокоилась. Мне удалось с ней немножко поговорить. Ирина приехала в Новгород из Омска, где у нее была своя кондитерская, по приглашению шеф-повара Михаила Некрасова. Михаил был давно знаком с Ириной, знал о ее таланте и желании принять участие в интересном проекте. Волшебница добиралась до нас три дня и три ночи, и интересно, что ее знакомство с нашим городом началось с кулинарного фестиваля на Ярославовом дворище. Хороший знак!

Мне очень захотелось, чтобы такие нежные низкокалорийные вкусняшки, приготовленные из натуральных продуктов (например, печеных яблок, моркови и апельсина), попробовали и родные, и друзья, так что я расспросила генерального управляющего компании Артема Горелова о том, будет ли продолжение этого сладкого праздника – теперь уже для всех желающих. К радости сладкоежек, оказалось, что Ирина будет продолжать радовать новгородцев своими божественными лакомствами.

- У нас уже есть кондитерка, мы ей гордимся, но с сегодняшнего дня мы будем развивать кондитерское направление, - рассказал мне Артём. – Поэтому мы и пригласили Ирину: это уже другой уровень работы. Начнем преобразования с того, что в наших ресторанах будет изменено кондитерское меню. Если оно понравится новгородцам, то мы начнем предлагать наши изделия под заказ. Возможно, откроем кондитерскую нового для Великого Новгорода уровня.

Как лицо заинтересованное и работающее по соседству, я не могла не спросить Артёма о перспективе бизнес-ланчей в ресторане My kitchen.

«Мы думаем над этим, - сказал мой собеседник. – Дело в том, что экономически бизнес-ланчи не очень целесообразны. Мы не можем кормить наших гостей дешевой продукцией за низкие деньги. У нас другой уровень, другие продукты и свой технологический процесс. Но мы предлагаем свое решение: у нас будет большая скидка – 25 процентов (как мы уже делаем в «My kitchen'е» на Псковской.

Мы будем предлагать порядка 20 блюд, которые быстро готовятся. Гарантируем, что они будут такого же качества и объема, как и в основном меню (но при этом цена на 25% ниже). Это позволит вкусно пообедать за 300-500 рублей. Мы специально подобрали блюда, которые можем быстро приготовить и подать. Кроме того, мы ведь готовим суши и пиццу, так вот пицца на двоих-троих будет стоить порядка 300 рублей. Добавить к ней чай, кофе, может быть, супчик – вот и вполне доступный обед».

К слову, в этот вечер шеф-повару Михаилу Некрасову тоже пришлось принять неожиданный вызов. Оказалось, что бизнесвумен Юлия Ротанова ходит в рестораны по принципу «все свое ношу с собой». Затейница передала повару собственноручно срезанные в лесу грибы и яблоки со своего участка и поставила задачу приготовить из них угощение. В итоге Юлия получила аппетитный грибной супчик и шарлотку (на фото выше). «Для нас нет ничего невозможного, - обратился Михаил к публике. – Приходите со своими продуктами и мы все для вас сделаем!»

Продолжая разговор с Артёмом Гореловым, я спросила его о дальнейших планах компании по кулинарному просвещению новгородцев. 

- Сомелье рассказал нам, что Gourmetto планирует проводить тематические вечера, на которых гостям будут рассказывать о разных сортах вин, а также специально готовить блюда, которые идеально с ними сочетаются… Не могли бы Вы подробнее рассказать об этом замысле? Вечера будут проходить здесь?

- Они будут проходить и здесь, и на Псковской. Мы хотим развивать гастрономическую культуру в городе и делаем это не для прибыли, а для развития вкуса новгородцев. Это такая образовательная история… Ведь у нас в городе зачаточное понимание о винах. Планируем этой осенью организовать и обучение на основе программ лучших школ. Кстати, в прошлом году мы уже делали гастрономические вечера, на которые был хороший спрос.

- Чувствую, что для вас очень важна обратная связь с гостями.

- Конечно! Ведь «My kitchen», то есть «Моя кухня», на самом деле не «моя», а ВАША кухня, а значит, что хотят наши гости, то и будет.

Фото предоставлено компанией Gourmetto Group