Посетители выставки в новгородском кремле могут подделать средневековую гривну

В Дворцовой башне новгородского кремля открылась выставка, посвящённая истории фальшивомонетничества на Руси. В экспозиции представлены приспособления для изготовления поддельных денег разных эпох, снабжённые изображениями наказаний за фальшивомонетничество и текстами законов, по которым осуждались преступники.

– Как ни странно, первым фальшивомонетчиком в истории российского государства был новгородец, – рассказал автор проекта Даниил Донченко. – Звали его Фёдор Жеребец. Это происходило в 1447 году. Фёдор Жеребец был «ливец и весец», так назывался человек, который работал с драгоценными металлами. Он подмешивал к серебру при изготовлении гривен олово. Когда его поймали, он был допрошен с пристрастием. Его опоили, после чего он признался, что его сообщниками были 18 человек. Они были сброшены с моста через Волхов. Что стало с Фёдором Жеребцом, науке и истории неизвестно.

В секции, посвящённой подделке гривен XV века, посетители выставки могут попробовать собственноручно отлить средневековую платёжную единицу. Правда, не из серебра или олова. Драгоценные металлы заменены воском.

В разделе, посвящённом позднему средневековью, корреспондент «ВН» под руководством сотрудника музея отчеканил «рубль времён Алексея Михайловича». В ту пору подобные преступления карались залитием расплавленного металла в горло фальшивомонетчика, а также отрубанием конечностей.

Пётр I ввёл сжигание на костре за подделку денег. В его время распространение получило уменьшение веса монет. На выставке можно попробовать при помощи тонкого сверла проделать отверстие в денежной единице. Корреспонденту «ВН» для столь тонкой работы не хватило аккуратности – хрупкое свёрлышко переломилось, едва врезавшись в металл.

Проверить сноровку новгородцы и гости города могут и попытавшись напечатать подделку вошедших в оборот при Екатерине II бумажных денег на ручном станке Гутенберга. Также в экспозиции представлены приспособления XIX века, советской эпохи и домашние принтеры 90-х годов. Все их также можно опробовать.

А вот валюту, находящуюся в обороте в настоящее время, в Дворцовой башне не подделывают.

– На мой взгляд, выставка будет иметь очень важное значение в плане профилактики этого вида преступлений, – поделился впечатлениями от выставки исполняющий обязанности начальника отдела следственного управления МВД по Новгородской области Алексей Васильев. – Она – очень интересная. Возможно даже, знакомство с процессом изготовления фальшивых денег прошлых эпох позволит посетителям выставки распознать поддельные купюры. С каждым годом подделки всё труднее отличить от настоящих денег. Зачастую даже кассиры банков пропускают фальшивки.

После знакомства с экспозицией посетители могут проверить подлинность собственных денег с помощью специального аппарата, установленного на стойке информации.