Проверено «ВН»: в поисках оксолина

В редакцию «Ваших новостей» уже не первый день обращаются читатели с жалобами на дефицит в аптеках Новгорода и области таких товаров, как маски, оксолиновая мазь и другие противовирусные препараты.

Сегодня мы побывали в разных аптеках областного центра, расспрашивали сотрудников и покупателей, а также обратились к нашим корреспондентам и постоянным читателям в районах с просьбой проверить обстановку там.

По словам Владимира Морозова из Холма, «в аптеке пусто, все жалуются». Такая же информация поступила из Поддорья, местные жители отправляются за лекарствами в Старую Руссу. Иван Андреев навел справки в Боровичах: «оксолина, масок, ремантадина там не найти уже несколько дней». Елена Николаева из Старой Руссы сообщает, что оксолиновой мази действительно нигде нет, «но такие препараты как ингаверин, арбидол, эргоферон, кагоцел - есть почти везде». «Дефицит масок наблюдался, но в несколько аптек уже завезли, - пишет Елена. - Аптекари говорят, что люди зациклились на оксолиновой мази и перечисленные препараты не хотят покупать, хотя им и предлагают. Вообще же ситуация такая, что у поставщиков лекарств становится всё труднее и труднее заказать противовирусные препараты. Как говорят аптекарям поставщики, Москва и Питер всё сметают».

О проблеме с поставщиками говорили сегодня аптекари и нашим фотокорреспондентам в Великом Новгороде. А также рассказывали о том, что спрос на маски сейчас очень высокий, их сметают сотнями (например, в аптеке № 54 уходит 300 штук в день). Так что ни в одной аптеке мы их действительно не нашли. Кстати, страх перед гриппом избавил многих новгородцев от стеснения: сейчас можно встретить людей в масках и в общественном транспорте, и в учреждениях, и просто на улицах. Может быть, наконец жители нашего города начали понимать, что лучше не допустить болезнь, чем страдать потом? 

Оксолиновая мазь, давшая название этому материалу, действительно сейчас стала дефицитом, но не стоит сильно расстраиваться и забывать, что есть и другие средства: тот же арбидол, который можно принимать в профилактических целях (правда, взрослый вариант его мы тоже нашли не во всех аптеках, а детский есть везде). И, конечно, не стоит забывать об элементарных правилах гигиены, укреплении иммунитета и здравом смысле.

Не болейте!

Фото: Татьяна Яковенко

На фото 1 - раритет. Фото 3 с грустным объявлением сделано в «Ленте» на Великой. Мы также побывали в аптеках разных сетей в разных районах города. Ждем ваших комментариев и наблюдений.