Проверено «ВН»: заглядываем в зеркало души вместе с офтальмохирургом Ириной Ефремовой

Знаете ли вы, что в новгородский центр «Новое зрение» приезжают пациенты из Москвы, Санкт-Петербурга, других городов России и даже дальнего зарубежья? А ведь это действительно так.

Вот поэтому мы и решили побывать в этой клинике с фотокорреспондентом Алексеем Мальчуком, чтобы обо всем узнать из первых уст — от хирурга-офтальмолога, врача высшей категории Ирины Ефремовой.

Ирина Григорьевна расположила нас к себе с первых мгновений общения. Это не просто очень милая, доброжелательная и жизнерадостная женщина, но и человек, всем сердцем влюбленный в свою работу, умеющий зарядить окружающих оптимизмом. И разумеется, профессионал высокого класса, за плечами которого — свыше четырех тысяч операций.

Благодаря Ирине Ефремовой мы узнали о том, что эксимерлазерная хирургия позволяет людям избавляться от очков и контактных линз. «Рефракционный хирург не лечит болезнь, ведь ни близорукость, ни дальнозоркость, ни астигматизм не являются заболеваниями. Он снимает очки, с которыми многие люди чувствуют себя некомфортно, не могут качественно трудиться, заниматься спортом (например, дайвингом), получить работу своей мечты или поступить в военное училище», - говорит наша собеседница.

Лазерный метод позволяет очень быстро изменить кривизну роговицы до необходимых размеров, чтобы исправить рефракцию глаз и повысить остроту зрения. Такие операции под названием LASIK (Laser-Assisted in Situ Keratomileusis — «лазерный кератомилёз») проводятся в центре «Новое зрение» с 2008 года. На сегодняшний день их проведено здесь свыше четырех тысяч. 

Операция ЛАЗИК считается самой высокотехнологичной и наиболее комфортной для пациента, но все же мы решили подробнее расспросить о ней. Все-таки перспектива операции, даже самой комфортной и безболезненной, всегда немного пугает...

- Ирина Григорьевна, насколько комфортно проходит для пациента операция с помощью лазера?

- Я сразу говорю пациентам: не настраивайтесь на болевые моменты. Общая анестезия здесь не требуется, обезболивающих капелек для такой операции достаточно, ведь внутрь глаза мы не входим. Конечно, какой-то дискомфорт может ощущаться, все-таки это глаза.

- Сколько длится операция?

- Как правило, проводится на двух глазах сразу, продолжается около 3-4 минут на каждом. Воздействие лазером длится от 20 секунд до полутора минут в зависимости от степени нарушения зрения.

- А что происходит с пациентом после операции?

- Послеоперационный период очень короткий и безболезненный. Пациенту нужно посидеть с закрытыми глазами полтора - два часа... Потом он открывает глаза и видит часы, дипломы, начинает читать... То есть замечает улучшение зрения. А на следующий день нам хочется, чтобы пациент уже получил результат, ради которого к нам пришел. Существенных ограничений в послеоперационном периоде нет.

Кстати, новые программы сейчас настолько совершенствуются, что уже убирают дискомфортные явления после операции (раньше мы говорили о том, что нарушается сумеречное зрение, идут блики). У меня даже есть пациенты с - 7, - 8, которые после операции в сумерках стали видеть лучше. Побочные эффекты исчезают.

- К операции нужно готовиться?

- Перед рефракционной операцией проводится полноценное обследование, которое позволяет выявить и другие глазные заболевания. Где-то час-полтора мы этим занимаемся и исследуем все — и сетчатку, и хрусталики. Кстати, офтальмологический осмотр позволяет не просто констатировать хорошее или плохое зрение, но и многое узнать о здоровье организма. Например, выявить сахарный диабет или даже заболевания суставов.

- Насчет сахарного диабета не удивлена, а вот суставы...

- Да, даже такие заболевания можно определить. Когда мы смотрим ту же сетчатку, расширяем зрачок, смотрим то, что внутри глаза, то видим изменения. Иногда спрашиваю пациента, нет ли у него гипертонии, диабета.

- Есть ли противопоказания для такой операции?

- Острая инфекция глаза, глаукома дистрофии роговицы, кератоконус... Беременным женщинам мы тоже не рекомендуем проводить операцию — не из-за вреда лазера, а из-за того, что ситуация стрессовая. Все-таки человек волнуется перед любой операцией, даже такой комфортной, а будущей, да и кормящей маме лишние стрессы не нужны.

- Существует ли оптимальный возраст для лазерной коррекции зрения?

- Такого возраста не существует. Лазерную коррекцию можно делать в любом возрасте, если позволяет общее здоровье. Возраст наших пациентов — от 18 до 60 лет, но в основном к нам обращаются представители самого работоспособного возраста — 18-40 лет. Причем больше половины мотиваций, приводящих к рефракционному хирургу, появляются в 18-25 лет. В это время человек готовить себя к взрослой жизни, в которой ему могут помешать очки. Кто-то мечтает выйти замуж, кто-то — поступить в институт, найти престижную высокооплачиваемую работу...

- А может ли помочь лазерная коррекция людям с очень сильными стеклами?

- Да, мы можем проводить операции пациентам с миопией высокой степени и тонкой роговицей. В настоящее время наша установка имеет мощное программное обеспечение, позволяя экономить до 30 процентов ткани роговицы по сравнению со стандартным алгоритмом.

- Поясните, пожалуйста...

- Вот смотрите: лазер, когда мы делаем операцию, воздействует на ткань и немного меняет ее. Чем больше близорукость, тем больше изменяется ткань. Поэтому нас есть специальная программа, которая позволяет очень деликатно подходить к организму человека, щадить его ткани. Это тканесберегающая операция, которая позволяет не спровоцировать какие-либо проблематичные моменты. Благодаря этой программе мы можем брать большие близорукости.

- Растет ли количество пациентов, которые решают избавиться от очков?

- Когда мы начинали делать такие операции, было порядка 20-30 операций в месяц, сейчас доходит до 60-80.

- Правда ли, что в центр «Новое зрение» приезжают избавляться от очков люди из других регионов?

- Да, к нам обращаются не только новгородцы, но и много москвичей, питерцев, жителей Мурманска, Воркуты и других городов, есть пациенты из Германии, Дании, Норвегии.

- Что привлекает в Новгород пациентов из столиц и даже других стран? Цены?

- И ценовая политика, и наша репутация, то, что нас рекомендуют знакомые. Люди ведь перед тем, как решиться на операцию, тщательно наводят справки, собирают все моменты.

- Значит, в Новгороде по ценам выгоднее корректировать зрение, чем в столицах?

- Да, раньше мы были с ними почти нога в ногу, но теперь там стоимость намного выше, в том числе, потому что подорожала оптика (там такая операция стоит от 30 тысяч на одном глазу, есть и 50, и 60 тысяч). У нас же самая маленькая цена по коррекции — 23 тысячи за операцию на одном глазу, самая высокая за более сложное вмешательство — 28.

- Но оборудование при этом не уступает столичному?

- Наше оборудование позволяет работать на современном уровне, идти в ногу с развитием медицины.

Я работаю на отечественном лазере «МикроСкан», который не уступает импортным аналогам и используется за рубежом. К нему очень уважительно относятся специалисты.

Мы обладаем и всем необходимым для проведения детального обследования перед операцией: для исследования роговицы применяем компьютерный кератотопограф (TMS-4 TONEY, Япония), толщину роговицы измеряем ультразвуковым пахиметром (ACCUTOM, США), для компьютерной диагностики зрения используем авторефрактометр.

- Я знаю, что недавно вы побывали на научной конференции в Москве, которая проходила в межотраслевом научно-техническом комплексе «Микрохирургия глаза» имени академика Святослава Федорова. Что это за симпозиум, чему вы там научились?

- На этой конференции международного уровня я бываю каждый год. В ней участвуют всемирно известные специалисты, в том числе, из Великобритании, Японии, Индии.

В этом году говорили о новом программном обеспечении, о коррекции зрения, причем люди делились не только положительным опытом, но и рассказывали о проблематичных моментах, над которыми еще нужно поработать.

Посещая эти конференции, я понимаю, что мы в «Новом зрении» работаем на уровне, который поддерживается во всем мире.

В 2010 году я делала там доклад «Клинический опыт проведения операций пресбиопии на «МикроСкане» - о новых операциях, которые мы разрабатывали и внедряли в Великом Новгороде с 2009 года под руководством МНТК «Микрохирургия глаза».

- Коллеги заинтересовались, задавали вопросы?

- Да, например, офтальмолог из Англии спрашивал, насколько данная операция зависит от возрастного фактора, могут ли после нее мужчины профессионально водить машину, а женщины наносить косметику без помощи увеличительного зеркала или очков. Задавали еще чисто медицинские, хирургические вопросы.

- Вот, кстати, о косметике... Позволю себе немного отойти от основной темы беседы, поскольку вопрос важный для многих женщин. Ежедневное нанесение косметики на глаза (тени, тушь) и снятие специальными жидкостями ее насколько вредят глазам?

- Нет, это не вредит. Раньше говорили и о том, что компьютер вредит глазам. Наносите макияж спокойно, работайте за компьютером.

Просто ко всему надо подходить с умом. Если организм что-то не приемлет, он даже при малом использовании будет реагировать. Тогда надо подбирать гипоаллергенные средства. 

Если при работе за компьютером возникает сухость и дискомфорт — можно применять увлажняющие средства, но специально об этом задумываться не стоит.

Я очень спокойно отношусь к таким вещам и советую, если со зрением все в порядке — просто ведите здоровый образ жизни и нормально, полноценно питайтесь.

- Возвращаясь к центру «Новое зрение». Про рефракционные операции мы вроде бы все поняли и в очередной раз удивились тому, как быстро развивается современная медицина. Но ведь это не единственное направление работы Центра.

- В основном мы работаем больше в хирургическом плане, занимаемся лазерной коррекцией зрения, но начиналась наша клиника с лазерных операций по катаракте. Это возрастная проблема, когда меняется прозрачность хрусталика, он мутнеет. И мы продолжаем делать такие операции — порядка тысячи в год.

Офтальмохирург, врач высшей категории Юрий Николаевич Еланский, ученик Святослава Федорова, провел уже свыше 20 тысяч таких операций.

У нас работают еще два прекрасных доктора-офтальмолога: Елена Викторовна Иванова специализируется на профпригодности, Анна Викторовна Байдо закончила ординатуру Санкт-Петербургской педиатрической академии и работает с детьми.

- То есть в ваш Центр можно и с ребенком прийти?

- Да, мы принимаем детей, проводим комплексное обследование.

И, конечно же, мы проводим полную диагностику зрения и для взрослых, подбираем очки. Так что спектр услуг в клинике широкий.

- Я слышала о том, что оборудование клиники «Новое зрение» позволяет даже укрепить сетчатку.

- Да, помимо лазера для рефракционных операций и удаления катаракты, у нас есть лазер, укрепляющий сетчатку. Эта манипуляция необходима для людей, страдающих сахарным диабетом, при разрывах и отслойке сетчатки. Если при проблемах с сетчаткой провести такое лечение вовремя, это поможет избежать серьезных последствий и человек сможет вести полноценный образ жизни.

- Что касается диагностики зрения... Стоматологи советуют проверять состояние зубов два раза в год, независимо от самочувствия. А есть ли какие-то временные пожелания у врачей окулистов, офтальмологов?

- Глаза нам даны, чтобы мы хорошо видели окружающий мир. И не просто видели, например, что едет машина, но и распознавали ее номер, марку. Когда человеку становится недостаточно информации, снижается качество его жизни, и тогда нужно обратиться к врачу.

Если пациент носит очки, то конечно, раз в год зрение лучше проверять, независимо от силы дальнозоркости или близорукости. Потому что при самой простой маленькой близорукости выявляются проблемы на той же сетчатке, например. При хорошем зрении мы пациентам конкретного контроля не рекомендуем, но если возникает даже маленькая жалоба – не откладывайте визит к специалисту.

Проверяйте глазки хотя бы раз в пять лет, если вам нет сорока. Исследовать глаза никогда не помешает. А вот после 40 лет — каждый год обязательно посещайте окулиста, ведь есть заболевания, которые может увидеть только он.

В любом случае, в нашем Центре всегда будут рады вам помочь.

Мы ждем вас по адресу:

Великий Новгород, ул. Нехинская, д.57

Наш телефон: 

8 (816 2) 55-77-65

Часы работы клиники:

Понедельник - пятница: с 9.30 до 18.30

Суббота: с 9.30 до 13.30 (по предварительной записи)

Воскресенье: выходной

Подробнее о Центре «Новое зрение» можно прочитать на сайте клиники.

Виртуальный тур по клинике можно совершить по этой ссылке.

Лицензия ЛО-53-01-000716 от 17.04.2014 года.

Внимание, возможны противопоказания, необходима консультация специалиста.

Фото: Алексей Мальчук, сайт центра «Новое зрение», сайт МНТК «Микрохирургия глаза» имени С. Федорова.