Проверено «ВН»: «Лыжня России»

Вчера на стадионе в Юрьеве прошли гонки в рамках «Лыжни России-2015». Спортивный праздник собрал по официальным данным около трёх тысяч человек.

Визуально, впрочем, такого столпотворения не наблюдалось. Правда, на площадке происходила постоянная текучка – финишировавшие покидали стадион, а им на смену пребывали готовящиеся к следующим дистанциям спортсмены.

Соревнования почтили своим вниманием представители власти. На старт забега на символическую тысячу метров вышли представители областного правительства во главе с Вероникой Мининой, депутатского корпуса и организаций. Бороться за победу, к сожалению, в таких стартах не принято, так что шоу зрителям увидеть не довелось. А губернатор на лыжах и вовсе не катается, о чём выразил сожаление на страницах своего блога.

В юношеских соревнованиях доминировали спортсмены из Окуловки и областного центра. Первые выкосили почти все призовые места на трёхкилометровых дистанциях в возрастной категории до 17 лет. В гонках на пять километров у юношей до 18 лет весь пьедестал оккупировали представители Великого Новгорода. У их сверстниц в тройку удалось заехать ещё и гонщице из Окуловки, но новгородки оставили ей лишь бронзу.

Венчал программу соревнований массовый старт одновременно на десятикилометровую дистанцию и на два километра. Участники первой боролись за призы Минспорта. Наградой для тех, кто вышел на старт массового забега, были «собственное здоровье и хорошее настроение».

Практически любой желающий мог пройти и десятикилометровку. Корреспондент «Ваших новостей» стартовал именно на этой дистанции. Также в числе её участников оказался наш прославленный 82-летний спортсмен Иван Осипов.

Со старта участники гонки ушли очень споро. На поляне обошлось без столкновений, однако сразу за поворотом в лесу произошёл небольшой завал. Ряд участников потерял по несколько секунд, уткнувшись в него. В их числе оказался и ваш покорный слуга.

Группа претендентов на медали быстро оторвалась от остального пелотона. Впрочем, и группа отстающих быстро начала рассыпаться. Пятикилометровый круг, который преодолели участники, состоит из множества равнинных участков, двух пологих подъёмов, и трёх – покруче. Самые сложные (для любителя, конечно), расположены в конце круга.

В Великом Новгороде спецтехникой укатываются сразу несколько трасс. После абсолютно пологой в Западном районе проходить достаточно рельефную дистанцию в Юрьево с непривычки достаточно непросто. Поэтому уже к началу второго круга идти пришлось на морально-волевых.

А тем временем уже финишировали победители. У мужчин лучший результат показал Георгий Комаров из Марёва, у женщин – новгородка Мария Попутникова. На преодоление дистанции им потребовалось меньше получаса.

К числу плюсов прошедшей «Лыжни России» стоит отнести хорошую зимнюю погоду. Несмотря на очередную тёплую зиму, участников праздника на сей раз небесная канцелярия миловала. Единственное, что немного осложнило прохождение трассы, ночной снегопад, который привёл к образованию каши на дистанции.

Корреспондент «Ваших новостей» на второй половине дистанции взятый со старта темп удержать не сумел. В результате, по ходу заключительного отрезка ваш покорный слуга пропустил вперёд нескольких соперников. На финиш я доковылял с получасовым отставанием от победителя.

Всего в старте на десять километров приняли участие около двух сотен лыжников.