Проверено «ВН»: получить УЭК уже сейчас может любой желающий

После праздников любой житель Новгородской области может написать заявление на получение УЭК - универсальной электронной карты. По закону оформлять их в России начали с 1 января 2013 года.

Где и как получить карту - для многих пока загадка. Масштабной pr-кампании и рекламы государство и банки-участники программы не проводят. Но по закону карты оформлять уже должны.

Оказывается, в Новгородской области назначена уполномоченная организация - «Новгородский информационно-аналитический центр». Само оформление и выдачу УЭК - универсальных электронных карт - начали проводить в двух отделениях «Сбербанка». Во многих регионах России в программе участвуют и другие банки, а на Новгородчине пока только один.

Решив проверить на себе, как и зачем оформлять надо карту, отправился на Мира, 32 в Великом Новгороде. Наплыва новгородцев за картами нет. Вся процедура занимает минут 8-10. Отдал документы. Сфотографировали. Оставил автограф.

Загадочный круг на фото - это светильник от камеры, на которую как раз и фотографируют.

- Получается, что с начала приема заявлений на УЭК, вы стали 10 жителем Новгородской области, кто обратился за оформлением карты, - «раскрыл карты»  специалист отдела удаленных каналов Максим Божаткин. - В этом отделении мы приняли 6 заявлений и 3 в отделении на Федоровском ручье. Выдавать первые карты начнем в конце февраля или начале марта. Печатать их пока будут в Москве, но в перспективе необходимое оборудование установят и в Великом Новгороде.

Для оформления УЭК потребуется 4 документа:

- паспорт гражданина РФ;

- ИНН;

- СНИЛС (страховое пенсионное);

- полис ФОМС (медицинское страхование).

Отметим, что в законе пока оговаривается необходимый минимум документов для оформления - всего два, но в банке рекомендуют внести сразу больше данных, чтобы потом не пришлось заполнять новые заявления.

Новгородцы пока не знают, для чего нужны будут эти самые УЭК. Не знают точно и в самом банке. Да, карта изначально становится обыкновенной дебетовой платежной картой. Но главный минус - система ПРО100, а не привычные Visa или MasterCard, с которой будет работать УЭК. Далеко не все магазины или рестораны примут ее к оплате.

Хотя, на федеральном уровне уже было объявлено, что потенциальным партнером проекта УЭК может стать MasterCard, тогда россияне смогут рассчитываться картой и за границей.

Планов по внедрению УЭК в России у авторов громадьё. Официальный сайт проекта www.uecard.ru обещает, что список услуг по карте «достигнет нескольких тысяч». На вопрос «когда?» - не отвечает.

В будущем карта должна стать проездным билетом; на ней будет храниться медицинская карта; данные об уплате налогов; она должна будет заменить водительские права, и даже, поговаривают в банке, - заменит железнодорожные и авиабилеты, которые при покупке будут сразу «оказываться» на УЭК.

Но чтобы все идеи заработали, надо установить соответствующее оборудование в кассах, регистратурах, на транспорте и т.п. Когда подобное появится в Великом Новгороде - никто не знает.

Со статусом самой карты пока тоже больше неясности. Например, это все же банковская карта или новый документ? В отделении Сбербанка затруднились ответить.

Карту оформляют и обещают выдавать бесплатно. Потерял - бесплатно же заменят. В этом году оформлять УЭК будут новгородцам написавшим заявление, а в 2014 уже всем. Хотя, от получения карты можно и отказаться, но только письменно предупредив об этом государство.

- В Новгородской области уже 164 человека отказались от получения УЭК, - рассказала «Вашим новостям» главный специалист отдела информации  «Новгородского информационно-аналитический центра» Наталья Акимова. - Присылают даже телеграммы из Боровичей, в основном, и из Окуловки с отказом. По религиозным соображениям люди не хотят оформлять, как они называют, «метки дьявола».

______________________________

P.S. В марте, когда в Великом Новгороде начнут выдавать УЭК, «Ваши новости» обещают читателям провести собственный эксперимент. Мы попробуем купить билет без паспорта, а предъявив карту; побываем на приеме в поликлинике без полиса ФОМС и проверим, как полицейские будут реагировать на УЭК, которую предъявим им вместо документов.