У жертв должно быть имя. Об убитом на Донбассе пятилетнем мальчишке

В субботу, 3 апреля, в поселке Александровское на Донбассе на жилой дом беспилотник ВСУ сбросил мину. Погиб пятилетний ребенок, его 67-летняя бабушка находится в больнице.

Украинская сторона промолчала, наверняка объяснив это очередной случайностью. Так же было, когда украинский снайпер убил мирного жителя в поселке Александровка – 71-летний Петр Кот просто вышел на улицу и погиб. Мальчишка с бабушкой были дома – казалось бы, в безопасности.

– Просто прострелило от мысли, что погибший сегодня в Донбассе ребенок родился во время войны и умер по-военному. Он так и не узнал, что такое настоящая мирная жизнь с ее простыми детскими радостями,

– пишет в своем телеграм-канале военкор Александр Коц.

Убитого звали Владислав Сергеевич Шихов, сообщила в телеграм-канале военный корреспондент Анна Долгарева.

– Они все понимают, это уже не принцип "мы случайно, мы по сепарам стреляли". Это осознанное преступление. Оператор дрона все видит. На вооружении ВСУ таких дронов тысячи.

Может быть, оператор был пьян или под наркотой.

Может быть.

Это его не извиняет,

– пишет Долгарева.

На известие о произошедшей трагедии сразу отреагировали в России.

– Все это произошло с согласия заокеанских покровителей и молчаливого одобрения европейских государств,

– комментирует спикер Государственной думы Вячеслав Володин в своем телеграм-канале.

Он отмечает, что украинский президент даже не принес соболезнования и не пообещал разобраться. Чтобы предотвратить дальнейшие жертвы, нужно исключить Украину из Совета Европы, считает Володин. Он призвал ПА ОБСЕ и ПАСЕ дать оценку произошедшему и потребовать объяснений от украинских властей.

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий тоже отметил, что трагедия стала следствием необдуманных действий руководства Украины. Он написал в своем телеграм-канале:

– Коллективный Запад просто игнорирует преступления киевского режима, ещё раз доказывая, что мир на Украине ему на самом деле не нужен. Нашим оппонентам важно сохранять напряжение вблизи российских границ ценой жизни вот таких мальчишек, стариков и женщин. На геополитической шахматной доске Брюссель и Вашингтон пытаются разыграть кровавый гамбит, вряд ли отдавая себе отчёт, что выигрышной эта партия быть не может.

Писатель Захар Прилепин уверен, что убийство пятилетнего Владика Шихова не может быть случайностью, как и убийство пенсионера Петра Кота.

– Если им велят убивать по старику и по ребёнку каждый день – они так и будут делать,

– написал он у себя в телеграм-канале.

Российские власти тем временем выражают обеспокоенность ситуацией на границах ЛДНР. Поведение украинских военных в Кремле называют провокацией.

Фото: depositphotos.com