Мама Полины Фёдоровой: «Они намеренно затягивают с покупкой препарата, необходимого моей дочери». В Новгородском районном суде началось рассмотрение её иска к Минздраву области

Сегодня состоялось первое заседание по иску матери Полины Фёдоровой – ребёнка-инвалида, о судьбе которой «ВН» рассказывали в этой, этой, этой публикациях.

Сама министр здравоохранения Новгородской области Резеда Ломовцева на заседание прийти не смогла, так как, по словам представителей Минздрава, заболела. В связи с чем желаем ей скорейшего выздоровления.

По мнению же истца, региональное министерство здравоохранение обязано закупить жизненно необходимый препарат «спинраза», который необходим Полине Фёдоровой по жизненным показаниям.

Однако в министерстве не совсем согласны с такой позицией, ссылаясь на то, что после того как Полине был назначен препарат, ей проводили операцию, и ситуация могла измениться. Потому, по мнению ответчика, применение препарата может даже нанести вред девочке.

В этой связи областной Минздрав отправил заявки, чтобы Полину положили в одну из федеральных клиник на обследование, в которой есть необходимые специалисты, оборудование и опыт. В Новгородской области из вышеперечисленного нет ничего.

Примечательно, что ответ на такое обращение должен прийти в течение двух недель. По каким причинам оно не было отправлено ранее, осталось загадкой.

Тот факт, что хирург, проводивший операцию юной новгородке, дал заключение, что она никоим образом не помешает введению препарата, стала для представителей регионального Минздрава полной неожиданностью. Они даже хотели отложить заседание, дабы подготовится получше. Но суд не согласился, и заседание продолжилось.

В какой-то момент судья обратился к маме Полины и поинтересовался, устроит ли её вариант, предлагаемый министерством здравоохранения Новгородской области, чтобы положить Полину в стационар и провести обследования. А потом, основываясь на заключении медиков, принимать решение о применении препарата «спинраза».

Ответ истицы стал ожидаемым: «Нет!». По мнению матери, чиновники специально затягивают все процессы. Она считает, что с момента обращения в министерство и до сего времени чиновники не предпринимали никаких реальных действий, чтобы обеспечить её дочь жизненно необходимым препаратом «спинраза».

Кроме этого, женщина категорически против назначения каких либо экспертиз, - ведь ранее уже были проведены как федеральный, так и региональный консилиумы, и в обоих случаях было выдано заключение о том, что Полине необходим препарат «спинраза».

Дополнительные экспертизы, по мнению Натальи Мусиной, приведут только к трате времени, которого у её дочери с каждым днём остаётся всё меньше.

Мама Полины считает, что сначала министерству здравоохранения надо закупить препарат, а уже потом помещать её дочь в медицинское учреждение.

…Можно, конечно, отметить, что все вопросы с закупкой дорогостоящего препарата окутаны непролазной бюрократией. Препарат в России зарегистрировали в 2019 году, но до конца не понятно, кто и на какие средства его должен покупать.

Следующее заседание назначено на 25 февраля «Ваши новости» продолжат следить за развитием событий.