По мнению областного минздрава, 10-летняя Полина не имеет права на обеспечение бесплатными лекарственными препаратами

В Великом Новгороде живёт 10-летняя Полина Фёдорова, которой ещё в год поставили диагноз «спинально-мышечная атрофия» (СМА).

Несмотря на прогнозы врачей, что Полина не доживёт даже до 5 лет, она живёт, и каждый день борется за свою жизнь.

Полину поддерживают как обычные люди, так и звёзды российского шоу-бизнеса.

Вот только чиновники остаются в стороне.

Так, министерство здравоохранения региона в своём ответе уполномоченному по правам ребенка в Новгородской области Елене Филинковой касательно обеспечения Фёдоровой Полины лекарствами написало, что гражданка Фёдорова не имеет права на обеспечение лекарственными препаратами по бесплатным рецептам.

полина

Вот только мама Полины мириться с таким мнением чиновников не намерена. Есть также комментарий Верховного суда Российской Федерации по аналогичным делам:

Чиновники не могут отказывать детям-инвалидам в бесплатном обеспечении лекарствами, даже если они не зарегистрированы в России, разъяснил Верховный суд РФ. Высшая инстанция пояснила, что отсутствие заболевания в специальном перечне Минздрава не является основанием для отказа в выдаче детям медицинских препаратов, назначенных консилиумом или комиссией врачей.

Право на охрану здоровья представляет собой высшее для человека благо, без которого могут утратить значение другие права и свободы, подчеркивает ВС.

В заключение хотелось бы отметить, что препарат, необходимый Полине, в России зарегистрирован с 2019 года.

Фото: из открытых источников в интернете.