«Альтернативу» – в суд! Завершено следствие в отношении первого из врачей этого медицинского центра по нашумевшему делу о хищении денег из Фонда обязательного медстрахования. Остальные – на очереди

Как сообщает пресс-служба областного УМВД, следственным управлением УМВД РФ по Новгородской области завершено расследование первой части уголовного дела по факту мошенничества в медицинском центре.

В декабре 2015-го года новости об обысках и задержаниях в медицинском центре «Альтернатива» были одними из самых горячих.

Тогда сообщалось о том, что руководители и медработники этого хорошо известного в Великом Новгороде медицинского учреждения с 2012-го года систематически вносили в медицинские карты и иные документы фиктивные данные о якобы оказанных бесплатных медицинских услугах застрахованным по ОМС пациентам.

Поражал размах. Тогда говорилось, что, по предварительным данным, ущерб государству превысил 30 миллионов рублей.

Поражали и фамилии. Под домашний арест была помещена генеральный директор клиники Надежда Ульянова. А владельцем «Альтернативы», сообщалось, является Владимир Ульянов, бывший деятель Союза правых сил, позднее – руководитель исполкома областного отделения Народного фронта.

Однако после первого шума почти два года не было практически никакой информации о ходе расследования.

И вот – первый результат.

В официальном сообщении пресс-службы УМВД, в частности, говорится:

«В ходе предварительного следствия установлено, что в период с января 2012-го по декабрь 2015-го годов руководство и сотрудники этой клиники, работающей в системе обязательного медицинского страхования, систематически осуществляли хищение денежных средств Территориального ФОМС Новгородской области, выделяемых на оказание бесплатной медицинской помощи гражданам. Для этого в амбулаторные карты пациентов и иные документы они вносили ложные, несоответствующие действительности сведения о якобы оказанных гражданам услугах.

Фактически же дорогостоящие процедуры, анализы и исследования проводились только на бумаге.

Таким образом, благодаря «припискам» в медцентре завышали объемы оказанной помощи, оплачиваемой за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования. При этом страховые организации регулярно перечисляли в адрес клиники оплату по выставленным счетам.

Нередко «пациентами» медицинского центра становились умершие граждане.

В результате противоправных действий Территориальному ФОМС Новгородской области причинен ущерб на сумму свыше 7 миллионов рублей.

При этом заработная плата врачей, вовлечённых в незаконную схему, достигала 500 тысяч рублей в месяц, при условии что они работали в медучреждении по совместительству по несколько часов в неделю.

Фигурантами по делу проходят 7 сотрудников учреждения».

Однако внимание! В суд «уходит» дело не всей группы, а только одного из её участников. Того, который заключил с прокурором досудебное соглашение о сотрудничестве, в связи с чем дело в отношении него было выделено в отдельное производство.

По нашей информации, это бывший уролог центра Григорий Ткаченко.

Расследование уголовного дела в отношении остальных участников организованной группы продолжается.

Нельзя не обратить внимание и на то, что посчитанный изначально и указанный в конце следствия размер ущерба разнится на сумму около 23 миллионов рублей… Хотя это и не особенно умаляет «заслуг» персонала «Альтернативы», если таковые будут доказаны и в суде.

Прокуратура Новгородской области утвердила обвинительное заключение в отношении первого из врачей «Альтернативы» – того, о котором мы говорили выше.