Бывшего пристава-исполнителя Анну Никитину отправляют в исправительную колонию

Сегодня в Новгородском областном суде получила завершение давняя – от сентября 2017-го года – история с задержанием по причине получения взятки двух сотрудниц новгородского УФССП: Валерии Трофимовой и Анны Никитиной. 

Вначале, прямо в здании регионального УФССП, – при получении уже второго денежного «транша» (26 тысяч рублей) от женщины, в отношении которой осуществлялось исполнительное производство – оперативниками УФСБ была задержана Трофимова. 

Как явствовало со слов женщины-заявительницы и было подтверждено впоследствии, судебные приставы-исполнители предлагали ей прекратить исполнительное производство за денежное вознаграждение в размере 10 процентов от суммы задолженности, которая составляла около 300 тысяч рублей. И первый «транш» (6 тысяч 600 рублей) уже был переведён женщиной на указанный ей счёт банковской карты. 

Обратившись в ФСБ, женщина дала согласие на участие в оперативных мероприятиях. И задержание Трофимовой стало их реализацией. 

Будучи задержана, Трофимова сообщила, что «работала» не одна, а в паре с коллегой – Никитиной. 

Никитину задержали тоже и мерой пресечения определили домашний арест. 

После того как история получила большую огласку, в том числе и посредством местных телеканалов, в Следственное управление СК РФ, которое проводило расследование, обратились ещё двое должников, которые впоследствии дали показания по двум аналогичным историям. 

Трофимова, по-видимому, совсем расстроилась, заключила с прокурором досудебное заключение о сотрудничестве и «сдала» коллегу ещё по одному эпизоду (позднее из обвинения он был исключён за истечением срока давности). 

Судили дам по отдельности. Сначала – в особом порядке – Трофимову. Она признала всё в полнейшем объёме и получила 4 года колонии общего режима. 

Никитину судили в общем порядке и «дали» 6 лет колонии общего режима. 

Этот приговор и обжаловался в апелляционном суде. 

Как пояснил адвокат Константин Пакин, в своей жалобе он просил переквалифицировать деяния доверительницы, правильно посчитать время, проведённое ею под домашним арестом (один день домашнего ареста – за один день колонии общего режима), предоставить отсрочку исполнения наказания до достижения ребёнком 14-летнего возраста. 

Изучив материалы дела, сообщила пресс-секретарь Новгородского областного суда Мария Воробьёва, коллегия изменила приговор: произведён пересчёт «отсиженного», а сам срок наказания снижен до 5,5 лет лишения свободы. 

В то же время отсрочка исполнения наказания осуждённой не предоставлена. Эта уже и не новация в Новгородской области практически не применяется. 

Приговор вступил в законную силу.