Гражданин Армении, но житель Валдая Артём Саргсян, вознамерившийся оплатить потребляемую энергию не в «Новгородэнерго», а в карман должностного лица, заключён под домашний арест

13 октября в публикации «Человек воровал электричество. Когда его «хлопнули», предложил деньги... Опять взятка, говорят» мы рассказали о том, как в Валдае было выявлено коррупционное преступление и задержан Артём Саргсян.

А сегодня пресс-секретарь Валдайского районного суда Елена Волгина сообщила о том, что судом рассмотрено ходатайство следователя по особо важным делам Валдайского МСО регионального СУ СК об избрании Саргсяну, ныне обвиняемому по ч. 3 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу, за совершение заведомо незаконных действий), меры пресечения в виде заключения под стражу.

Как указано в материалах дела, в ходе проведения рейда на территории села Едрово Валдайского района сотрудниками ПАО «МРСК Северо-Запада «Новгородэнерго» был выявлен факт бездоговорного потребления электроэнергии в размере 75000 кВт, что причинило ущерб ПАО «МРСК Северо-Запада «Новгородэнерго» на сумму около 600 тысяч рублей.

За укрытие выявленного факта незаконного потребления электроэнергии, дабы избежать возмещения ущерба в служебном кабинете специалиста ПАО «МРСК Северо-Запада «Новгородэнерго» Саргсян передал ему 50 тысяч рублей в качестсве взятки. О планировашемся преступлении загодя, однако, было сообщено в ФСБ. При передаче взятки Саргсяна задержали.

Суд согласился с тем, что в представленных материалах содержится достаточно сведений, позволявших полагать, что обвиняемый мог совершить инкриминируемое ему деяние.

Однако исходя из того, что Саргсян ранее не привлекался к уголовной ответственности, имеет прочные социальные связи и постоянное место жительства на территории Валдая, обвиняется в совершении ненасильственного преступления, суд счёл возможным применить к нему более мягкую, нежели арест, меру пресечения, а именно – домашний арест.

Эта мера пресечения избрана обвиняемому по 9 декабря 2019-го года включительно.

Постановление ещё может быть обжаловано в апелляционном порядке.