За убийство валдайского риэлтора Натальи М. (2017-ый год), «сидеть» в тюрьме никто не будет. Человек, перерезавший женщине горло, признан душевнобольным: его будущее — психбольница

Сегодня в нашумевшей валдайской трагедии поставлена точка. На выездном заседании Новгородский областной суд принял решение о госпитализации Юрия Кравчука (фамилия изменена) в психиатрическую больницу. Сколько он там пробудет, никому не ведомо. 

Несмотря на два прошедших года все, кто читает газеты, помнят, как развивалась та совершенно дикая для Новгородчины история. 

Труп Натальи М. был обнаружен 7 сентября 2017-го года. Незадолго до этого в полицию обратилась её дочь и сообщила о том, что мама-риэлтор уехала показывать дом клиенту и… пропала: на звонки не отвечает – чего раньше не было никогда. 

Кто именно этот клиент, дочь не знала. Работая по заявлению, сотрудники полиции и СУ СК направились по адресам, фигурировавшим в записях риэлтора. И около одного из домов сначала увидели машину Натальи М, а когда вошли в помещение, и саму женщину – со связанными руками и перерезанным горлом. 

Перспективы раскрытия преступления на первых порах казались туманными. Хотя одна из камер видеофиксации «запеленговала» странного человека, долгое время «маячившего» неподалёку от дома, где было совершено преступление. Запись, правда, была очень невысокого качества, но и она выдавала одну особую примету мужчины: его волосы были уложены в приметный «хвост». 

* * * 

Около полугода никаких сведений о розыске человека, возможно, причастного к убийству Натальи М. не поступало. Однако в феврале уже 2018-го года появилась информация о том, что подозреваемый задержан: некто Юрий Кравчук, 44 лет от роду, уроженец Украины.

* * * 

Позднее старший оперуполномоченный по особо важным делам управления уголовного розыска областного УМВД Павел Игнатов рассказал, какая тонкая, педантичная работа была проделана нашими полицейскими. 

Большой удачей для оперативников стало то, что практически сразу, при осмотре места происшествия, были обнаружены мобильные телефоны и погибшей, и убийцы: в заполненной водой бочке. 

Очевидно, злоумышленник полагал, что «убил» тем самым аппараты. Но кое-что из их памяти удалось реанимировать. Благодаря расшифрованной памяти телефона женщины удалось, в частности, установить, как зовут того «клиента», с кем она созванивалась перед смертью. В телефоне он был «забит» как «Юра». 

Исследуя трафик телефона «Юры», сотрудники полиции пришли к выводу, что его владелец пользовался аппаратом не только в Валдае, но, в частности, ещё и в Боровичском районе – на территории, прилегающей к Опеченскому Посаду. 

И вот там-то местные жители и вспомнили «мужчину с хвостом» и приметной бородой. Некоторое время назад, в июле, «художник» купил часть дома в деревне Большой Чернец. Документы на дом были оформлены официально. На кого? На человека по имени Юрий. По фамилии – Кравчук. 

Где Юрий Кравчук находился в то время, никто, правда, не знал. Соседи говорили, что пропал он - и как раз примерно в начале сентября: как раз когда была убита Наталья М. 

Начали изучать биографию Кравчука. Оказалось, в 2004-ом году он вместе с семьёй (мать, отец, сестра) перебрался из Украины в Санкт-Петербург. В 2006-ом году приобрёл квартиру в Валдае. Потом ещё одну. И каждый раз при посредничестве риэлтора Натальи М. 

Оперативники пошли по следам Кравчука. Задержали «мужчину с хвостом» накануне 23 февраля 2018-го года. В Чудове, в местном доме культуры, куда тот устроился на работу разнорабочим. В момент задержания человек сидел за столом и что-то мирно паял. Удивился появлению полицейских. Внешне оставался, впрочем, совершенно невозмутим. 

* * * 

Как рассказывала следователь по особо важным делам регионального СУ СК Дина Пальчук, таким он был и весь период следственных действий. Вину Кравчук не признавал, показания давать – отказывался. 

Но этой истории был уготован ещё один неожиданный поворот. Очень интересная информация поступила от питерских коллег. 

Оказалось, что там, в Петербурге, произошла семейная для фамилии Кравчуков трагедия. Вначале, (как говорили, на почве злоупотребления алкоголем) умер отец. А спустя годы была убита его дочь (сестра Кравчука), тоже, кстати, занимавшаяся риэлторской деятельностью. 

И вот что казалось поразительным: уж очень схож почерк двух убийств. У сестры Кравчука тоже было перерезано горло. Более того, как явствовало из материалов дела, мобильный телефон погибшей преступник тоже утопил: не в бочке, правда, а в обычном унитазе. 

Тогда, в 2016-ом году, вину Кравчука в этом преступлении питерские специалисты установить не смогли. Однако по ходатайству Дины Пальчук были назначены дополнительные исследования. И они принесли свой результат. В частности, была проведена идентификация отпечатка пальца, обнаруженного в квартире, где было совершено убийство, и отпечатков пальцев Кравчука. Они совпали. Была проведена и идентификация подногтевого содержимого погибшей женщины и эпителиального материала Кравчука. Тоже стопроцентное совпадение. Кроме того, как выяснилось, брат и сестра уже давно были в ссоре и долгое время вообще не общались. 

Говорили, что знаковым для «разлома» семьи Кравчуков стало вот что. Сам Юрий Кравчук – человек абсолютно непьющий. Такой же была и его мать. А отец злоупотреблял алкоголем. И вся семья оберегала того от водки. Но во время одного из семейных торжеств сестра – та самая ныне покойная Наталья С. – позволила отцу отвести душу. Он отвёл и… умер. Мать и сын винили в этой смерти её – Наталью С. 

Позднее мать и сын уехали из Петербурга в Новгородскую область. Наталья С. осталась в северной столице. И практически десять лет брат с сестрой не общались… Примечательно, кстати, то, что Наталья С. была убита спустя примерно месяц после смерти (от естественных причин) матери, с которой, как рассказывали, Кравчук был очень близок.

* * * 

Кравчуку предъявили обвинение в двух убийствах. На этапе предварительного следствия проводили, разумеется, и комплексные психолого-психиатрические экспертизы. Первая пришла к выводу о вменяемости человека. Но когда была установлена его причастность к убийству в Петербурге, потребовалась ещё одна, которая должна была дать ответ на вопрос, вменяем ли был Кравчук и в 2016-ом году. 

И вот эта экспертиза пришла к выводу о психическом заболевании человека и его невменяемости. С тех пор он находится в психиатрической больнице в Санкт-Петербурге. 

Как сообщила пресс-секретарь Новгородского областного суда Мария Воробьёва, там и состоялось сегодня рассмотрение дела. С учётом выводов психиатров его результат стал предсказуемым: суд принял определение о назначении человеку «мер медицинского характера» - принудительного лечения в психиатрическом стационаре закрытого типа. 

В судебном заседании сам Кравчук участвовал. Касательно состояния здоровья заявил, что не считает себя больным человеком. Дочь погибшей Натальи М., признанная потерпевшей, из Валдая в Санкт-Петербург на выездное заседание Новоблсуда не поехала. 

От знаменитого «богемного» хвостика остались лишь воспоминания. Постригся человек. А может – постригли… 

Решение можно обжаловать в апелляционном порядке, но вряд ли оно будет изменено.