В Окуловке две юные садистки резали девочку «розочкой» от бутылки, душили её «удавкой»... Старшая из садисток наказана 4 годами колонии. Младшая не достигла «возраста привлечения»

В Окуловском районном суде вынесен приговор девушке, которой 18 лет исполнилось только в мае. Осуждена она по ч. 3 ст. 30 – ч. 2 ст. 105 УК РФ: покушение на убийство, совершённое с особой жестокостью группой лиц, из хулиганских побуждений.

О том, что произошло что-то страшное, в окуловской полиции стали догадываться, когда туда в июне прошлого года заявила женщина – мать 15-летней девочки – и сообщила, что её «тихий домашний» ребёнок не вернулся домой, чего не бывало ранее никогда в жизни.

На поиски пропашей девочки, которая, кстати, незадолго до исчезновения позвонила маме и сказала, что «идёт домой», выдвинулись все находившиеся на службе сотрудники райотдела.

И были вознаграждены. Впрочем, то, что предстало взору полицейских, было воистину ужасно.

Потом они рассказывали, что словно побывали в фильме ужасов: когда фары автомобиля выхватили из темноты окровавлвенный человеческий образ – «как зомби». Это была пропавшая девочка: живая, но явно пребывавшая в состоянии крайнего шока.

– Немедленно девочку доставили в больницу, – рассказывает следователь по осбо важным делам регионального СУ СК Дина Пальчук. – Врачи сделали всё возможное, чтобы поправить её здоровье. Когда девочка, как это говорят, стала доступна контакту, мы начли работу по установлению виновников ЧП. Очень долго она говорила о каком-то мальчике, «который напал». Даже называла имя. Мы опросили всех подростков с таким именем, но, как оказалось, ни один из них не мог быть причастен к преступлению. Стало понятно, что, на самом деле, девочка просто боится назвать имена истинных виновников. Параллельно мы опрашивали и тех местных подростков, которые могли иметь информацию о происшествии. И выяснили, что незадолго до ЧП потерпевшую видели в обществе двух... не парней, а девушек – цыганок.

Когда следствие вышло на это направление, потеревшую допросили ещё раз. «Эти?» – спросили. И девочка, поборов страх, кивнула головой: эти.

Одной из «этих» было тогда 17 лет, другой – 12.

Впоследствии они так и не смогли толком пояснить, из-за чего произошёл конфликт: говорилось что-то о «простой девчачьей» ссоре, о мальчике, который оказался «между ними» – в смысле, понятно, метафорическом. Никакого четвёртого человека в момент расправы не было.

А расправа, как убедилось следствие, была на редкость жестокой. Свою жертву юные садистки били «розочкой» от бутылки (установлено не менее 18 ударов), потом душили «удавкой», скрученной из джемпера. Когда решили, что – всё: «враг» умер, скинули тело в канаву. Лишь чудом девочке удалось выбраться на дорогу, где её увидели полицейские.

Приговором суда старшей из участниц расправы в качестве наказания назначено 4 года лишения свободы в колонии общего режима, младшая скамьи подсудимых избежала: по причине того, что не достигла возраста привлечения к уголовной ответственности.

Факт «изменённого сознания» (алкоголем ли, наркотиками...) установлен не был.

Приговор ещё может быть обжалован в апелляционном порядке.