В селе Медведь 60-летний пенсионер воровал сало. А потом поджёг дом хозяев сала, потому что за сало его побили. Ущерб — более 600 тысяч

Как сообщила пресс-секретарь Солецкого районного суда Наталия Баталова, вынесен приговор 60-летнему жителю Шимского района Вячеславу Дорофееву. Суд установил его вину в преступлении, предусмотренном ч. 2 ст. 167 УК РФ – умышленное уничтожение чужого имущества путём поджога.

Дерзкое преступление совершалось в селе Медведь в марте этого года. Ближе к ночи, оглянувшись по сторонам, немолодой уже человек проник в чужой сарай. Он знал, за чем шёл! За салом и мясом, которые незадачливые и доверчивые хозяева хранили, считай, незапертыми, полагая, что живут в деревне, и никто на чужое не позарится.

А вот почтенный Вячеслав Дорофеев – позарился! Однако именно в тот момент, когда он запихивал чужие, но вкусные продукты питания в свой пакет, хозяин учуял неладное и вдруг появился на пороге сарая. Застигнутый врасплох, пенсионер бросился бежать, швырнув по дороге на землю недоукомплектованный пакет с салом и мясом. Но более молодой соперник догнал бегущего. И, что скрывать, побил ветерана.

Ветеран обиделся. Сильно!

А поутру загорелась хозпостройка хозяев сала. Переполох был ещё тот. Вызвали пожарных. Но огонь уже перекинулся на сам дом... В результате были полностью уничтожены и жилой дом, и сарай, и всё имущество.

Взяв на вооружение навыки дедукции, люди сделали вывод, откуда, образно говоря, дул ветер. Своими подозрениями поделились с полицейскими. А те провели соответствующую работу, в результате которой ветеран Вячеслав Дорофеев дал признательные показания относительно своего участия в разгоревшемся пожаре.

Свою вину в «устроении пожара» Дорофеев признал и в суде. Пояснил, что умысла на причинение физического вреда хозяевам спалённого дома не имел: «Хотел лишь отомстить им и повредить имущество».

В качестве смягчающих обстоятельств суд признал явку с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, признание вины, раскаяние в содеянном, наличие государственных наград, участие в боевых действиях, пожилой возврат. В качестве отягчающих – рецидив преступлений (судим в обозримом прошлом был трижды, в том числе и за кражи) и нетрезвое состояние, которое, надо полагать, и толкнуло пенсионера на подвиги.

Дорофееву назначено наказание в виде 3,5 лет лишения свободы в колонии общего режима. Плюс штраф: 100 тысяч рублей.

В пользу хозяйки сгоревшего дома с него взыскано 639762 рубля – весь материальный ущерб, причинённый преступлением..

Приговор ещё может быть обжалован в апелляционном порядке.