В деревне Менюша под ногами валяются обрезы и гранаты. Нашёл, понимаете, человек, а ему свободу ограничили

За незаконное приобретение, перевозку и хранение винтовки, гранаты и оружейных деталей Алексею Савчуку назначено наказание в виде ограничения свободы, сообщил пресс-секретарь Новгородского районного суда Валерий Таганский.

Как выяснилось в ходе судебного следствия, в период с октября по декабрь 2018-го года Савчук, «путём находки», приобрёл в деревне Менюша Шимского района пригодную к стрельбе нестандартную винтовку системы Мосина образца 1891/1930 г. с укороченным самодельным способом стволом, шесть патронов к нарезному огнестрельному оружию, ручную осколочную гранату Ф-1, а также детали к винтовке конструкции Мосина, пригодные для использования по назначению.

Всё «добро» Савчук вывез на автомобиле ВАЗ-2114 в Великий Новгород. И хранил в квартире одного из жилых домов на улице Радистов до момента изъятия 22 декабря 2018-го года сотрудниками полиции в ходе проведения оперативно-розыскного мероприятия.

В судебном заседании Савчук вину признал полностью.

Приговор постановлен в особом порядке судебного разбирательства.

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание, суд признал активное способствование раскрытию и расследованию преступления, полное признание вины, раскаяние в содеянном, состояние здоровья, участие в боевых действиях на Кавказе, наличие наград и благодарностей.

Приговором суда Савчуку назначено наказание в виде 1 года ограничения свободы.

Вещественные доказательства по уголовному делу будут переданы в УМВД России по Новгородской области для принятия решения согласно действующему законодательству РФ.