Из-за некачественно оказанной медицинской помощи врачами Новгородской областной больницы и Валдайской ЦРБ умер человек. Мать утешили суммой в 200 тысяч рублей

Как сообщает пресс-секретарь Новгородского районного суда Валерий Таганский, в счёт компенсации морального вреда с медицинских учреждений взыскано 200 тысяч рублей. 

Новгородский районный суд рассмотрел гражданское дело по иску жительницы города Валдай к ГОБУЗ «Новгородская областная клиническая больница» и ГОБУЗ «Валдайская центральная районная больница» о компенсации морального вреда. 

Истица указала, что 24 июня 2016-го года вследствие оказания ГОБУЗ «НОКБ» некачественной медицинской помощи умер её 39-летний сын. Взаимосвязь между качеством медпомощи и смертью человека была подтверждена проведённой ООО «Альфа Страхование - ОМС» Новгородский филиал «Сибирь» целевой экспертизой. 

В частности, было установлено, что медицинская помощь была оказана в ненадлежащем виде, а её качество не соответствовала действующим стандартам. 

Истица просила взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в размере 999 900 рублей. 

По инициативе суда к делу в качестве соответчика было привлечено и ГОБУЗ «Валдайская ЦРБ». 

Представители ответчиков исковые требования не признали. 

Судом, однако, было установлено следующее. 5 мая 2016-го года сын истицы обратился в ГОБУЗ «Валдайская ЦРБ» с жалобами на зубную боль. После осмотра зубные врачи поставили диагноз и назначили медикаментозное консервативное лечение противовоспалительными препаратами. 

Спустя три дня после первичного обращения, в связи с ухудшением самочувствия, мужчина вновь обратился в больницу, где ему рекомендовали продолжить консервативное лечение. 
Это не дало позитивных результатов, вследствие чего 11 мая больного направили на госпитализацию в ГОБУЗ «НОКБ» для хирургического лечения. Там ему вновь назначили консервативное лечение. 

Но 17 мая пациенту всё же провели операцию по удалению больного зуба и вскрытию абсцесса подчелюстной области, а в последующие несколько дней в связи с развитием гнойного медиастинита провели еще несколько операций. 

24 июня 2016 года пациент умер в отделении реанимации ГОБУЗ «НОКБ». 

Как следовало из материалов дела, по признакам преступления об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть человека (п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ) 14 ноября 2017-го года было возбуждено уголовное дело. Но постановлением от 12 апреля 2019-го года оно прекращено «в связи с отсутствием события преступлений». В частности, в связи с тем, что «в данном случае действия (бездействия) врачей ГОБУЗ «Валдайская ЦРБ» и ГОБУЗ «НОКБ», выразившиеся в недооценке тяжести состояния больного, несвоевременном установлении верного диагноза и запоздалом оперативном лечении совершены медицинскими работниками по неосторожности в форме преступной небрежности, поскольку указанные лица не предвидели возможности наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействий)». 

Исследовав представленные доказательства, суд пришел к выводу, что смерть человека наступила, в том числе, в результате недостаточных, а в некоторых случаях, неверных действий медицинского персонала ГОБУЗ «Валдайская ЦРБ» и ГОБУЗ «НОКБ». 

У суда не вызвал сомнений факт, что в результате ненадлежащего оказания пациенту медицинской помощи, его смерти, мать испытывала нравственные страдания, в связи с чем ей причинен моральный вред, который подлежит компенсации. 

Суд решил исковое требование истицы о компенсации морального вреда удовлетворить частично и взыскать с ГОБУЗ «Новгородская областная клиническая больница» компенсацию морального вреда в размере 150 тысяч рублей, с ГОБУЗ «Валдайская центральная районная больница» – в размере 50 тысяч рублей. 

Решение ещё может быть обжаловано в апелляционном порядке.