Мошенники «разводят» людей не только через Avito, но и через мирный VKontakte. Опыт новгородской псевдоМарины псевдоЛюбимовой

Как сообщил пресс-секретарь Новгородского районного суда Валерий Таганский, новгородка Светлана Петрова (для Vkontakte – Марина Любимова) осуждена за хищение денег посредством размещения заведомо ложных объявлений о продаже товаров в интернете.

 

Светлана Петрова признанной виновной по двум эпизодам мошенничества.

Суд установил, что в прошлом году Петрова провернула свои аферы посредством размещения заведомо ложных объявлений о продаже предметов мебели, одежды и обуви на интернет-сайте «ВКонтакте», не располагая теми вещами и заведомо не намереваясь исполнять свои обязательства по их продаже. При этом пользовалась псевдонимом «Марина Любимова».

Одну из потерпевших – жительницу Великого Новгорода – Петрова ввела в заблуждение недостоверной информацией о продаже осенних сапог. В ходе «вконтактной» переписки Петрова умышленно обманула потерпевшую, подтвердив информацию об их наличии, а также предложила приобрести угловой диван. Женщина согласилась.

Тогда Петрова выдвинула условие о внесении 3 тысяч рублей в качестве оплаты за товары через свой номер телефона, к которому была прикреплена банковская карта. В обеспечение сделки купли-продажи потерпевшая по указанию Петровой осуществила перевод денег. Как только Петрова удостоверилась в этом, она перестала отвечать на сообщения от потерпевшей и удалила свои объявления с интернет-сайта.

По аналогичной схеме Петрова действовала в декабре 2018-го года, когда разместил заведомо ложное объявление о продаже пальто, холодильника, телевизора, стиральной машины, мультиварки. Подтвердив в ходе переписки с потерпевшей информацию о наличии у неё в собственности всех этих предметов, Петрова договорилась с женщиной о продаже, как и в первый раз, не намереваясь при этом в действительности исполнять свои обязательства.

Теперь Петрова выдвинула покупательнице условие о необходимости внесения 9 тысяч рублей в качестве оплаты за товары, а также 1 тысячи рублей – якобы за оплату бензина для перевозки «добра» – тем же способом, то есть через свой номер телефона, к которому прикреплена банковская карта.

Поверив Петровой, женщина перечислила ей 10 тысяч рублей. И снова Петрова перестала отвечать на сообщения потерпевшей.

Вину в совершении этих преступлений Петрова признала в полном объеме. Дело рассмотрено в особом порядке судопроизводства.

Приговором суда Петровой назначено наказание в виде 380 часов обязательных работ.

Приговор ещё может быть обжалован в апелляционном порядке.