Так и не получив назад квартиру, «уведённую» у неё печально известным валдайским риэлтором Стафеевой, пострадавшая от аферы Елена Шатилович отправилась на другую квартиру – в женскую колонию

На протяжении достаточно долгого времени «Ваши новости» внимательно следили за риэлторской историей, в центре которой фигура валдайской мошенницы Елены Стафеевой и её уголовные дела, разрешившиеся лишь в прошлом году приговором: по совокупности – 7,5 лет колонии общего режима.

В связи с той историей не раз поминалось и имя Елены Шатилович, ставшей первой из жертв афер Стафеевой.

Следствием было установлено, что ещё в 2007-ом году, узнав о том, что порой «злоупотребляющая» Шатилович располагает трёхкомнатной квартирой, Стафеева приложила максимум усилий к её «отъёму». В результате «обработки» риэлтора женщина поддалась на её убеждения обменять свою трёхкомнатную на «какую-нибудь маленькую, но – с доплатой». После чего у подъезда дома появилась «ГАЗель», куда Шатилович было велено «скидывать барахло».

Женщина переехала. Но никакой доплаты не получила.

По этому эпизоду Стафеевой было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершённое в особо крупном размере). Как установило следствие, ущерб Шатилович составил 1 миллион 100 тысяч рублей.

Но приговор в связи именно с этой историей Стафеевой вынесен не был: судебное следствие велось, скажем так, неспешно и срок давности — истёк. В результате Шатилович осталась «неотмщённой».

С поправкой на особенностей психотипа – гражданский процесс Шатилович так и не был инициирован. Хотя сама она говорила, что собирается «писать иск».

Но, по-видимому, так и не «написала».

Имя Шатилович вновь зазвучало в Валдайском районном суде в связи с совсем другой ситуацией.

12 февраля этого года «скорая» и полиция были вызваны в связи с информацией о том, что женщина «зарезала» мужчину.

Женщиной была именно она – Елена Шатилович. Как выяснилось, после совместного возлияния, в ходе ссоры с сожителем на почве ревности женщина нанесла ему один удар в область живота кухонным ножом.

К счастью, мужчина выжил и к настоящему времени полностью оправился. Действия Шатилович, однако, были квалифицированы по ч. 2 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия).

Как пояснила пресс-секретарь Валдайского районного суда Елена Волгина, свою вину Шатилович признала частично, сообщила, что не имела умысла на причинение вреда здоровью потерпевшего. Удар ножом, однако, нанесла умышленно, «желая причинить потерпевшему боль и пресечь его действия, поскольку перед этим он наносил ей многочисленные удары кулаками, а также ведром и шваброй по лицу, спине, ногам, ягодицам». Потерпевший присутствовал в зале судебного заседания и, как можно было понять, уже не имел серьёзных претензий к сожительнице.

Тем не менее приговором суда Шатилович назначено наказание в виде 1 года и 8 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Мера пресечения Шатилович – подписка о невыезде и надлежащем поведении – была изменена на заключение под стражу. Наручники на женщину надели в зале суда.

Если приговор не будет изменён в апелляционной инстанции, парадокс в том, что мошенница-риэлтор Стафеева и жертва её обмана Шатилович имеют шанс встретиться в одной «квартире» – в бараке исправительной колонии. Обычно женщин-осуждённых, приговоры которым вынесены в Новгородской области, для отбытия наказания направляют в одно и то же «учреждение»

На снимке: барак, в котором обитала Шатилович, после отъёма Стафеевой её трёхкомнатной квартиры.

Фото автора