Новгородские исторические записки от Виктора Смирнова. Записка четырнадцатая: «Проигранное пари»

Мы продолжаем серию публикаций на тему истории Великого Новгорода и Новгородской земли авторства историка и писателя Виктора Смирнова. Материалы публикуются с разрешения автора.

Проигранное пари

В 1852 году студенты Дерптского университета праздновали завершение учебы. Посреди шумного веселья вдруг разгорелся нешуточный спор. Спорили двое: сын крупного банкира, фамилия которого до нас не дошла и отпрыск старинного рода новгородских дворян Владимир Врасский. 

Банкирский отпрыск заявлял, что в этом мире все решают деньги. Врасский напротив утверждал, что все решают упорство и труд, и в доказательство обещал за десять лет сколотить состояние в 100 тысяч рублей. Заключили пари, проигравший должен был собрать у себя всех участников пирушки и напоить их допьяна шампанским. Все были уверены, что это шутка. Врасский считался гордостью университета, он свободно владел семью языками и уже получил несколько лестных предложений по дипломатической линии. Тем сногсшибательная оказалась новость следующего дня. Владимир Врасский отказался от блестящей карьеры и отправился в свое поместье, решив стать сельским хозяином. 

Фамильное имение Врасских село Никольское находилось в одном из красивейших мест Новгородской губернии среди многочисленных рек и озер Валдайской возвышенности. Местные крестьяне традиционно занимались рыбной ловлей, но делали это хищнически, не давая восстановиться рыбным запасам. Это и натолкнуло молодого помещика заняться тем, чем до него в России еще никто не занимался -- промышленным разведением рыбы. Имение Никольское идеально подходил для осуществления этого замысла. Оно расположено между двумя озерами Велье и Пестовским, соединенными речкой Пестовкой. Причем уровень Пестовского озера на 20 метров выше уровня озера Велье, что давало возможность использовать естественную проточную воду, необходимую для выращивания мальков. 

Вооружившись топором и лопатой, молодой помещик вместе с крестьянами целыми днями копал пруды и строил запруды. По вечерам, уединившись в своей кустарной лаборатории, он занимался научными экспериментами по искусственному оплодотворению икры различных пород рыб. После трех лет кропотливых исследований Врасский совершил открытие мирового значения. Он изобрел так называемый "полусухой", он же "русский" способ оплодотворения икры, дающий почти стопроцентный выход мальков. Кроме того молодой ученый изобрел способ сохранения икры при низкой температуре, а также оплодотворения икры мертвых особей. Для перевозки рыбы на дальние расстояния Врасский самолично спроектировал и построил речную барку-садок. На этом своем изобретении он совершил поездку в Астрахань, обзаведясь собственным маточным поголовьем стерлядей и волжских лососей. 

Параллельно с научными экспериментами Врасский продолжал строить рыбозавод, создав уникальную гидросистему с каскадом искусственных прудов. Его труды получают международное признание, а Никольский завод превратился в основной научный центр рыбоводства в России. 

Но трудностей от этого не убавилось. Сильно досаждали местные крестьяне-браконьеры. Сочувствуя их бедности, Врасский разрешил жителям прибрежных деревень ловить рыбу удочками и другими непромысловыми орудиями лова. Но главной проблемой была острая нехватка денег. К этому времени Врасский уже потратил на завод все свое состояние. Пришлось просить у государства ссуду, но воспользоваться ею Владимиру Павловичу было не суждено. Зимой 1863 года во время вылова рыбы он провалился в ледяную воду, сильно простудился и через несколько дней умер от воспаления легких в расцвете сил и таланта. Ему только что исполнилось 33 года. Похоронили Врасского в селе Пестово у стен церкви, рядом с могилой его матери. 

На долю Никольского рыбозавода выпали тяжкие испытания. Это и послереволюционное разорение, и военное лихолетье и экономический крах девяностых годов. И, тем не менее, детище Владимира Врасского живет и поныне. Здесь трудятся замечательные люди, настоящие подвижники, унаследовавшие лучшие качества своего предшественника. Отсюда в прозрачные воды российских рек и озер каждый год отправляются вершить свой жизненный путь сотни тысяч мальков ценных промысловых рыб (ряпушка, пелядь, сиг, судак, карась, карп). 

Ну а теперь вернемся к началу нашего рассказа и зададимся вопросом: так выиграл или проиграл Владимир Врасский тот давний спор с сыном банкира? С формальной точки зрения, безусловно, проиграл. За десять лет упорного труда молодой помещик не только не разбогател, но и фактически разорил семью, потратив все фамильные сбережения на создание первого в России рыбозавода. Но если говорить по большому счету, то свой главный спор Владимир Врасский, конечно же, выиграл. И дело не только в совершенном им выдающемся открытии, которым до сих пор пользуется человечество. Кроме материального наследия наш земляк оставил всем нам пример бескорыстного служения любимому делу и своей стране, наглядно показал, как можно жить в гармонии с природой и с самим собой.