В Старой Руссе погорел объект культурного наследия – тюремный замок

Еще один объект культурного наследия, на сей раз точно выявленный, пострадал на Новгородчине в эти дни. Вечером 5 августа загорелся тюремный замок в Старой Руссе. 

Официальное название тюремного замка на улице Возрождения в Старой Руссе – ансамбль «Комплекс зданий тюрьмы 1883 года». Он входит в перечень выявленных объектов культурного наследия, расположенных на территории Новгородской области. Комплекс – это каменный трехэтажный замок, построенный архитектором В. М. Елкашевым. В здании сохранились отдельные предметы быта и мебели и частично документация, все это осталось после предыдущей организации, располагавшейся в нем. 

Площадь возгорания составила 100 квадратных метров, от огня пострадала отделка третьего этажа и кровля, сообщают в МЧС. Газета «Старая Русса» уточняет, что ликвидировать огонь было сложно: здание давно заброшено, в нем находится много горючих материалов, железные перекрытия отсутствуют и есть дыры от прошлых возгораний. Из-за этого пожарные работы пришлось проводить с риском для жизни. 

Однако благодаря слаженным действиям пожарных потушить пожар удалось всего за час с небольшим после поступления вызова.

Фото: газета «Старая Русса».