Убийца Яковлев отправляется в колонию

Новгородский областной суд поставил точку в резонансном преступлении, совершённом таксистом Виталием Яковлевым 3 мая прошлого года в посёлке Пролетарий.

Об этой трагической истории сказано уже много (в частности, здесь). Напомним лишь, что, по версии самого Виталия Яковлева, убийство коллеги Алена Араратяна он совершил из-за того, что на протяжении долгого времени Араратян, позиционировавший себя как «старший», предпринимал попытки заставить Яковлева работать на себя «с отчислением процента от дохода». При этом якобы угрожал, обещал в случае отказа «спалить дом и машину».

И на следствии, и в суде Яковлев говорил о том, что «был доведён до отчаяния», и именно это обусловило его действия: «В тот день почувствовал: всё – я устал!».

3 мая около 12 часов дня на автостоянке в Пролетарии появилась «десятка» Араратяна. Он остановился, высадил пассажиров. В это время из Hyundai Accent вышел Яковлев с ружьём в руке, которое даже не пытался прятать. Не торопясь, прошёл к водительской двери «десятки», поднял ружьё, нацелил его на стекло и... спустил курок.

Араратян скончался в больнице — в тот же день.

При задержании Яковлев оказал сопротивление сотрудникам полиции.    

Когда увидел их машину, первым делом перезарядил ружьё. И, говорят, даже направил его в сторону полицейских.

Один из них сделал предупредительный выстрел в воздух. И это не помогло: мужчина ружьё не бросил и принялся обходить автомобиль.

Следующий выстрел сотрудника полиции был уже по человеку. Пришёлся в живот. Яковлев упал. К нему подбежали полицейские, выбили из рук ружьё, надели наручники.

Ранение Яковлева его жизни не угрожало: в скором времени он пошёл на поправку и был выписан из больницы.

В ходе следствия и в суде вину признавал, отстаивал свою точку зрения на причины ЧП.

Суд приговорил Яковлева к 10 годам лишения свободы в колонии строго режима. В пользу сына погибшего, кроме расходов на погребение, с осуждённого взыскано 1,5 миллиона рублей компенсации морального вреда.

Смягчающим обстоятельством суд признал «противоправное поведение потерпевшего, явившееся поводом для преступления, выразившееся в выдвижении неправомерных требований к Яковлеву относительно организации его таксомоторной деятельности, в угрозах личной расправой в адрес Яковлева и его семьи, уничтожения его имущества».

Как сообщила пресс-секретарь Новгородского областного суда Мария Воробьёва, в апелляционной жалобе адвокат Яковлева ссылался на несправедливость приговора и чрезмерно суровое наказание.

Однако, проверив представленные материалы дела, судебная коллегия не нашла оснований для изменения приговора, поскольку наказание назначено судом с учётом общественной опасности совершенного преступления, тяжести содеянного, всех иных значимых обстоятельств дела.

Приговор Новгородского районного суда оставлен без изменения, а апелляционная жалоба – без удовлетворения.

Фото с места происшествия Михаила Абдулхалигова