«Они кусают наших детей»: пчёлы Сергея Митина терроризируют молодую семью в Боровичском районе

В редакцию интернет-газеты «Ваши новости» обратилась жительница деревни Тини Прогресского сельского поселения, что в Боровичском районе. 

Дело в том, что этой весной молодая семья приобрела себе дом в деревне Тини, но довольно скоро стало понятно, что на их участок очень часто прилетают пчёлы. Начались случаи укусов, и новоиспечённые владельцы стали разбираться, откуда же летят насекомые. 

Оказалось, что на соседнем участке располагается самая натуральная пасека с пчёлами, хозяина которой зовут Сергей Митин. 

По факту земельный участок принадлежит его сестре Митиной Галине но пасеку содержит Сергей. 

Решить проблему с агрессивными пчёлами путём переговоров с пасечником не удалось, как уверяет девушка, он просто отказывается идти на контакт.

Мы без конца просим его поставить забор. Говорим, что нам не выйти в огороды для работ. Он говорит, цитирую, «вот и сиди дома». 

Я говорю, что у меня дочь со щенком не могут играть на детской площадке. Он: «Я не могу попросить пчёл их не кусать».

Мы просили приезжать его вечером, когда мы не в огороде, или предупреждать нас, но он сказал, что ему нет до этого никакого дела. Не его это проблемы,

– рассказывает девушка корреспонденту. 

Тогда девушка обратилась в Боровичскую районную ветеринарную станцию, сотрудники которой провели внеплановую проверку, о чём был составлен соответствующий документ. 

апр арп

Если простыми словами, из нарушений было выявлено только то, что пчеловод размещает на 100 кв. м более 2 ульев, о чём ему и было выписано предписание с требованием нарушение устранить. 

В дальнейшем 11 июня сотрудник Боровичской районной ветеринарной станции вновь посетил пасеку и в этот раз нарушений не выявил, а старые нарушения пасечник якобы устранил. 

атк ракт

Но с таким решением и с тем фактом, что нарушения на пасеке отсутствуют, не согласна обратившаяся к нам жительница Боровичского района. 

Девушка ссылается на приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 19 мая 2016 года № 194 «Об утверждении ветеринарных правил содержания медоносных пчёл в целях их воспроизводства, выращивания, реализации и использования для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений и получения продукции пчеловодства».

В частности, девушка ссылается на 11 пункт приказа:

Ульи с пчелами подлежат размещению на расстоянии не менее 3 метров от границ соседних земельных участков с направлением летков к середине участка пчеловода, или без ограничений по расстояниям, при условии отделения их от соседнего земельного участка глухим забором (или густым кустарником, или строением) высотой не менее двух метров.

А также на 17 пункт, который гласит, что при содержании пчел в населенных пунктах их количество не должно превышать двух пчелосемей на 100 квадратных метров участка. 

фото пасеки дотированное 30.07 2019 г.

w nEzpvOSh4

В ведомстве факт проверки и её результаты корреспонденту подтвердили, кроме этого, как заверил специалист в ходе беседы, на указанной пасеке в основном мирные породы пчёл, которые не кусаются. 

Однако, как считает всё та же жительница деревни Тини, нарушение приказа Минсельхоза – это не единственный проступок несговорчивого пчеловода.

По мнению девушки, часть земли, на которой стоит «пасека раздора», пчеловод незаконно захватил. 

Эта информация в настоящее время проверяется. 

Фото редакции, открытые источники в интернете.